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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/10400.2/1217
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCunha, Luís Miguel-
dc.contributor.advisorManso, Conceição-
dc.contributor.authorGil, Luísa Manuela Fernandes-
dc.date.accessioned2009-02-06T10:33:38Z-
dc.date.accessioned2017-12-14T17:38:39Z-
dc.date.available2009-02-06T10:33:38Z-
dc.date.available2017-12-14T17:38:39Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationGil, Luísa Manuela Fernandes - Estudo da taxa respiratória e de indicadores da qualidade de cebola vermelha (Allium cepa L., "Vermelha da Póvoa") minimamente processada [Em linha]. Porto : [s.n.], 2008. 229 p.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/1217-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/10400.2/1217-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Aberta-
dc.description.abstractDo ponto de vista do consumidor, a cebola minimamente processada apresenta-se vantajosa por potencialmente permitir aliar a conveniência da utilização à retenção da frescura e características sensoriais, e à manutenção das suas qualidades nutricionais e terapêuticas. A respiração assume um papel central na vida pós-colheita de frutos e vegetais minimamente processados, quer pela relação inversa existente entre a taxa respiratória e o tempo de vida-útil, quer por ser um fenómeno central a considerar no desenvolvimento da embalagem em atmosfera modificada. A temperatura é um aspecto chave na manutenção da qualidade e garantia de segurança dos produtos frescos. A quantificação do efeito da temperatura na taxa respiratória é, deste modo, necessária. A dependência da taxa respiratória relativamente ao tempo de armazenamento tem sido, nos últimos anos, alvo de crescente interesse, por parte da comunidade científica, e terá certamente, no futuro, implicações importantes no projecto de embalagens em atmosfera modificada. O presente trabalho procurou avaliar dois aspectos fulcrais do processamento mínimo, o método de descontaminação e as condições de tempo e temperatura de armazenamento, quer ao nível do perfil respiratório, quer de outros indicadores da qualidade, em cubos de cebola vermelha (Allium cepa L., “Vermelha da Póvoa”). Para o efeito, foram aplicados diferentes tratamentos de descontaminação (controlo, hipoclorito de sódio a 130 ppm, peróxido de hidrogénio a 5 %, ácido láctico a 1,5 %, lactato de cálcio a 1,5 % e radiação UV-C - 0,5 J/cm2) em cebola cubitada, tendo sido avaliados diariamente a taxa respiratória (estimada pela taxa de consumo de oxigénio, RO2, mL/kg/h) e alguns indicadores físico-químicos da qualidade, como o teor em matéria seca (MS, %), em sólidos solúveis totais (SST, ºBrix), o valor de pH e a cor (parâmetros L*, a*, b*, C* e índice de acastanhamento: BI), ao longo de 92 h, a 4, 8 e 12 ºC, em ar ambiente. De entre os métodos utilizados, identificou-se a descontaminação com peróxido de hidrogénio como v a mais eficaz, seguida do processo convencional com hipoclorito de sódio. No entanto, o peróxido de hidrogénio revelou-se prejudicial para a cor característica da cebola vermelha, eliminando a sua utilização como alternativa ao uso de cloro. Seguidamente realizaram-se ensaios de conservação em ar ambiente, visando a avaliação dos efeitos da temperatura (4, 8, 12, 16 e 20 ºC) e do tempo de armazenamento ao longo da vida-útil, na taxa respiratória (estimada pela taxa de consumo de oxigénio, RO2, mL/kg/h, e pela taxa de produção de dióxido de carbono, RCO2, mL/kg/h) de cubos de cebola descontaminados com hipoclorito de sódio, tendo-se desenvolvido modelos matemáticos que descrevam adequadamente o efeito destes factores (tempo e temperatura). Adicionalmente, foi estudada a evolução dos indicadores da qualidade (MS (%), SST (ºBrix), pH, perda de electrólitos (PER, %), perda de massa (PM, %), e parâmetros de cor). Concluiu-se o trabalho com um estudo preliminar de apoio a um projecto de embalagem de cebola cubitada em bandejas pláticas termsseladas com filme de polipropileno macroperfurado, avaliando ao longo do tempo de armazenamento (até às 312 h) a 4ºC os indicadores físico-químicos da qualidade (MS (%), SST (ºBrix), pH, PM (%), e parâmetros de cor) da cebola cubitada e a composição gasosa (% O2, % CO2) do espaço de cabeça da embalagem. Realizaram-se simulações da composição gasosa (% O2, % CO2) no espaço de cabeça para as embalagens em estudo através do aplicativo PACKinMAP (Mahajan et al., 2007), por incorporação dos modelo respiratórios previamente obtidos. Tendo-se concluído que o sistema de embalagem proposto necessita de claras melhorias no seu projecto, nomeadamente ao nível do controlo da permeabilidade dos gases.en
dc.language.isoporen
dc.rightsrestrictedAccessen
dc.subjectConsumo alimentaren
dc.subjectProduto hortícolaen
dc.subjectCebolaen
dc.subjectQualidade de vidaen
dc.subjectSaúde-
dc.titleEstudo da taxa respiratória e de indicadores da qualidade de cebola vermelha (Allium cepa L. "Vermelha da Póvoa") minimamente processadaen
dc.typeoutroen
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