Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/10382
Título: 
Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) na regional de Jales-SP
Título alternativo: 
Technical and economical analysis of the cultivation of the dwarf cashew tree (Anacardium occidentale L.) In the region of Jales-SP
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-2945
Resumo: 
  • Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade mostram que a produção de caju é rentável nesta região, e o índice de lucratividade foi de 46,50%.
  • It was aimed to estimate the production costs and profitability of the cashew in natura in the Region of Jales, northwest of the State of São Paulo. The data were collected with producers through questionnaire application and elaboration of spreadsheets, to characterize the whole productive process and to accomplish economical analysis. The fruit production for table demands a system of more intensive cultivation mainly in the control of curses and diseases, as a result, the cost of the production which is increased is later compensated by the best reached prices. The costs of the production are high, but what should be outstanding is the relative participation of the packings that can arrive a third of the effective operational cost. The profitability indicators show that the cashew production is profitable in this area, the lucrativeness index was 46,50%.
Data de publicação: 
1-Jun-2010
Citação: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 2, p. 444-450, 2010.
Duração: 
444-450
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Palavras-chaves: 
  • caju
  • sistema de produção
  • custos
  • lucratividade
  • Cashew
  • production system
  • costs
  • profitability
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000044
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/10382
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/10382
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.