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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104085
Title: 
Características da carne de novilhos Nelore alimentados com caroço de algodão
Author(s): 
Costa, Dorival Pereira Borges da
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis (0; 14,35; 27,51 e 34,09%) de caroço de algodão na dieta sobre a composição centesimal, maciez, cor e oxidação lipídica da carne de novilhos Nelore. Foram utilizados 36 novilhos não-castrados (peso vivo médio inicial de 333,50 kg e 20 meses de idade), os quais permaneceram por 94 dias confinados em baias com três animais. O delineamento foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e nove repetições. Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de umidade, proteína e cinzas. Entretanto o aumento dos níveis de caroço de algodão reduziu linearmente o percentual de gordura intramuscular. Os valores da força de cisalhamento, oxidação lipídica, cor da carne e cor da gordura foram semelhantes entre os tratamentos.
  • The objective of this study was to determine the effect of inclusion of whole cottonseed at different levels (0, 14.35, 27.51 and 34.09) in the diet on meat centesimal composition, tenderness, color and lipid oxidation of Nellore steers. Thirtysix steers (average initial body weight of 333.50 kg and aged 20 months) were housed during 94 days in pens with three animals each. A completely randomized design with four treatments and nine replications was used. No difference between treatments was observed concerning moisture, protein and ash contents. However, increasing levels of whole cottonseed caused a reduction in intramuscular fat. The values of shear force, lipid oxidation, meat color and fat color were similar between treatments.
Issue Date: 
24-Jun-2009
Citation: 
COSTA, Dorival Pereira Borges da. Características da carne de novilhos Nelore alimentados com caroço de algodão. 2009. vii, 59 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
Time Duration: 
vii, 59 f. : grafs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Algodão
  • Carne - Qualidade
  • Bovino de corte
  • Fat
  • Protein
  • Shear force
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104085
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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