You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104092
Title: 
Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento com silagem de milho processada mecanicamente
Author(s): 
Nascimento Júnior, Nilton Guedes do
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do processamento de plantas de milho (Zea mays) na ensilagem sobre parâmetros físico-químicos da carcaça e da carne de bovinos Nelore. Foram utilizados 40 bovinos terminados em confinamento, (102 dias), com idade de aproximadamente dezoito meses e peso corporal médio inicial de 392,8 ± 22,3 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 10 animais por tratamento, sendo cada animal uma repetição. Os tratamentos estudados obedeceram ao esquema fatorial 2x2 com duas relações volumoso:concentrado (40:60 e 20:80) e duas formas de ensilagem (processada e não processada). A relação volumoso:concentrado (20:80) afetou significativamente os valores de extrato etéreo da carne. As variáveis umidade, cinzas e proteína não foram afetadas. Para marmorização, espessura de gordura de cobertura e área de olho de lombo, não foram observadas diferenças, porém estando dentro de valores aceitáveis. Os cortes cárneos assemelharam-se entre os tratamentos. A utilização da relação 20:80, independente do processamento da silagem, melhora os parâmetros da composição centesimal a nível de extrato etéreo, não alterando as características da carcaça e cortes cárneos de bovinos confinados.
  • The study aimed to evaluate the effect of processing corn plants (Zea mays) silage on physicochemical parameters of carcass and meat of Nelore. Were used 40 cattle feedlots (102 days), with a mean age of about eighteen months and mean initial weight of 392, 87 ± 22, 30 kg. The animals were distributed in a completely randomized design with 10 animals per treatment, each animal a repeat. The study involving a 2 x 2 factorial arrangement with two relationships of forage ratio:concentrate (40:60 and 20:80) and two forms of silage (conventional and processed). The relationship forage ratio:concentrate (20:80) significantly affected the values of ether extract of the carcass. Variables humidity (%), mineral matter (%) and protein were not affected. For marbling, fat thickness of cover and real loin eye area, no significant differences were observed, but being within acceptable values. The meat cuts were similar between treatments (P> 0.05). The use of the ratio 20:80, independent processing of silage, improves parameters of chemical composition at the level of ether extract, not altering carcass characteristics and meat cuts of beef cattle.
Issue Date: 
15-Apr-2013
Citation: 
NASCIMENTO JÚNIOR, Nilton Guedes do. Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento com silagem de milho processada mecanicamente. 2013. vii, 50 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013.
Time Duration: 
vii, 50 f. : il. color, grafs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Bovino de corte
  • Milho como ração
  • Bovino de corte - Alimentação e rações
  • Milho - Processamento
  • Carne - Carcaça
  • Corn as feed
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104092
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.