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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104102
Título: 
Aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos em dietas de frangos de corte
Autor(es): 
Fascina, Vitor Barbosa
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Financiador: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Resumo: 
  • O experimento teve por objetivo avaliar a influência dos aditivos fitogênicos (AF) e ácidos orgânicos (AO), isolados ou associados, sobre a metabolizabilidade dos nutrientes da dieta bem como, avaliar o desempenho e características de carcaça de frangos de corte. Foram realizados dois ensaios em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 + 1 com cinco tratamentos sendo constituídos de dieta controle (DC); DC + AF; DC + AO; DC + AF + AO; DC + avilamicina + monensina sódica. No experimento I foram realizados dois ensaios de metabolismo para determinar os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta nas fases inicial e crescimento, utilizando 125 frangos de corte machos. No experimento II foram utilizados 2520 pintos de um dia de idade alojados em 40 unidades experimentais e, avaliou-se o desempenho e características de carcaça. Os aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos isolados ou associados melhoram a metabolizabilidade dos nutrientes da dieta e substituem os antibióticos melhoradores de desempenho. O uso de ácidos orgânicos isoladamente ou associados aos aditivos fitogênicos em dietas de frangos de corte melhoram o desempenho das aves em relação a dietas isentas de antibióticos melhoradores de crescimento aos 42 dias de idade. Aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos isolados e associados proporcionam melhores características de carcaça
  • The experiment evaluated the influence of isolated or associated phytogenics additive (FA) and organic acids (OA) on nutrient metabolization, performance and carcass characteristics of broiler chickens. Two experiments were conducted in a completely randomized design with 2 x 2 + 1 factorial arrangement of treatments. There were five treatments described as follows: control diet (CD), CD+FA, CD+OA, CD+FA+OA and CD + avilamicin + monesin sodium. In the first experiment a total of 125 male broilers were divided in two metabolism trials to determine the coefficients of metabolizability of the nutrients of starter and grower diets. In the second experiment, 2520 one-day-old chicks were housed in 40 experimental units to evaluate the performance and carcass characteristics. The phytogenics additive and organic acids, isolated or combined, improve the nutrient metabolization of the diet and replace the antibiotics for growth promotion. The use of isolated organic acids or combined with phytogenics additive in diets for broilers improve the chicken performance compared with free growth promoter diets at 42 days old. Isolated or associated phytogenics additive (FA) and organic acids (OA) provided better carcass characteristics
Data de publicação: 
17-Jun-2011
Citação: 
FASCINA, Vitor Barbosa. Aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos em dietas de frangos de corte. 2011. . Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2011.
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Frango de corte - Alimentação e rações
  • Metabolismo
  • Antibioticos na nutrição animal
  • Acidificant
  • Aditive
  • Antibiotics
  • Herbal extract
  • Sanitary challenge
  • Metabolism
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104102
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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