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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104946
Title: 
Suplementação proteica associada à monensima sódica Saccharomyces cerviciae na dieta de novilhas mantida em pastagem de capim-Marandu
Author(s): 
Bertipaglia, Liandra Maria Abaker
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Bellman Nutricao Animal Ltda
  • Brascan - Fazenda Bartira
  • Saf do Brasil - DiviSão Agropecuaria
Abstract: 
  • O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação protéica e do uso de monensina e/ou Saccharomyces cerevisiae, nos parâmetros da fermentação ruminal (pH, NH3 e ácidos acético, propiônico e butírico), no consumo de forragem e desempenho de novilhas de corte recriadas em pastagem de capim-Marandú, em duas épocas do ano (transição águas/secas e secas). Os tratamentos avaliados foram: sal mineral (SM); suplemento protéico (SP); suplemento protéico com monensina (SPM); suplemento protéico com levedura (SPL); e suplemento protéico com monensina e levedura (SPML). De acordo com a fermentação ruminal, observou-se alterações no teor do ácido propiônico e razão C2:C3, em resposta ao tratamento SPM. Nas águas, observou-se a influência do pasto no padrão de fermentação ruminal, pois a concentração total de AGCC (133,1mM), ácido acético (101, 4 mM), ácido propiônico (21,1 mM) e ácido butírico (10,7 mM) foram superiores aos demais tratamentos às 6 h. Nas secas, a suplementação mineral protéica melhorou os atributos de fermentação ruminal, porém não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos e, a inclusão de levedura à dieta (SPL) aumentou as concentrações de AGCCtotal (109,2mM), acético (80,7mM), propiônico (19,1mm) e butírico (9,4 mM), em relação à inclusão de monensina (67,0, 50,4, 11,8 e 4,8 mM, respectivamente). Quanto ao teor de NH3, na transição águas/secas e secas, respectivamente, às 3h após a refeição foi de 6,7 e 4,8 mg/dL nos animais que consumiam...
  • To evaluate the protein supplementation associated with monensin and/or Saccharomyces cerevisiae effects on the ruminal parameters (pH, NH3, acetic, propionic and butiric acids), dry matter intake, and heifers performance grazing Marandu grass pasture in different times (the end of rainy and dry season) this trial was conducted. The evaluated treatments were: mineral salt (MS), protein supplement (PS), PS plus monensin (PSM), PS plus S. cerevisiae (PSL), PS plus monensin and S. cerevisiae (PSML). The PSM changed the ruminal propionic acid values and the C2:C3 ratio. In the end of rainy season, the forage characteristics affected the ruminal parameters. Total fatty acid (133.1 mM), acetic (101.4 mM), propionic (21.1 mM), and butiric acid (10.7 mM) values were greatest on the PSM animals evaluated at six hours after the supplementation. In the dry season, the protein supplementation in general changed the ruminal parameters. In the end of the rainy season and dry season, the MS animals presented NH3 level, respectively of the 6.7 and 4.8 mg/dL, three hours after supplementation. However, the supplemented animals, in average showed 22.3, and 27.6 mg/dL of the ruminal NH3. Low herbage mass was observed on August (2.8 t/ha), and September (1.9 t/ha). The weights gains were 0.4, and 0.2 kg/d on the SP, and 0.2, and -0.06 kg/d on the SM animals, on August and September, respectively. On the end of the rainy season the PSM animal showed 9.8 kg more gain than the PSML. During the end of rainy season the SM heifers presented highest forage intake (2.16% BW), and monensin addition reduced forage intake in 18%. In the dry season the MS heifers presented 2.08% BW of forage, compared to the supplemented animals (1.55% BW)...(Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
12-Feb-2008
Citation: 
BERTIPAGLIA, Liandra Maria Abaker. Suplementação proteica associada à monensima sódica Saccharomyces cerviciae na dieta de novilhas mantida em pastagem de capim-Marandu. 2008. xii, 137 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2008.
Time Duration: 
xii, 137 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Forage characteristics
  • Intake
  • Ionophore
  • Live yeast
  • Ruminal parameter
  • Weight gain
  • Novilho
  • Forragem
  • Consumo
  • Carcaterística da forragem
  • Ganho de peso
  • Ionóforo
  • Levedura viva
  • Parâmetro ruminal
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104946
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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