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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/114138
Título: 
Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas II: estado nutricional e produção de goiabas
Título alternativo: 
Agronomic use of by-product of guava processing industry: II - nutritional status and production
Autor(es): 
Instituição: 
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
ISSN: 
0100-2945
Financiador: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Resumo: 
  • The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of organic waste is needed, especially in order to recycle, since the quantity of these materials has increased rapidly over time. Thus, this study aimed to assess the nutritional status and yield of guava, depending on application of by-product from the guava processing industry. The experimental was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of by-product were equal zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications of waste in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. It was evaluated the nutritional status of guava (macronutrients and micronutrients), as well as fruit production for six consecutive years. The application of by-product in guavas processing industry promoted changes in the nutritional status and fruit production. Doses of by-product increased foliar content of N, Mg and Mn. Fruit yield increased linearly as a function of residue doses. The effects of the by-product were observed primarily in the soil, then in the leaf contents and finally in the production of fruits along the seasons.
  • O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras.
Data de publicação: 
1-Set-2014
Citação: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 3, p. 725-730, 2014.
Duração: 
725-730
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Palavras-chaves: 
  • Psidium guajava
  • Resíduo
  • Diagnose foliar
  • Psidium guajava
  • Residue
  • Nutritional diagnosis
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-356/13
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/114138
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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