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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120913
Título: 
Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
Autor(es): 
Sadi, Andre Trabulsi
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Resumo: 
O mercado da cachaça, bebida tipicamente brasileira, vem crescendo muito no Brasil e no mundo. Porém, apesar do grande volume de produção, nosso país ainda exporta uma quantidade muito pequena do produto, cerca de 1%. Visando atingir o mercado internacional, e também atender às crescentes exigências do mercado interno, é ainda necessária uma melhor padronização dessa bebida, além da obtenção de um produto com boas características físico-químicas e sensoriais. O principal objetivo deste trabalho foi realizar estudos, visando avaliar o efeito do processo de bidestilação e do envelhecimento, na padronização e na qualidade sensorial, da cachaça comparando-se a aceitação de amostras de cachaça obtidas tradicionalmente, por bidestilação e também envelhecidas. Assim, foram produzidas oito amostras de cachaça, por destilação simples e utilizando-se o processo de bidestilação, em alambiques de cobre, a partir do mesmo vinho de cana, e então envelhecidas em tonéis de carvalho durante seis meses. As referidas amostras foram submetidas a testes de aceitação sensorial utilizando-se sessenta provadores e os resultados obtidos, mostraram que a bidestilação produz uma aguardente mais padronizada e ainda que sua aceitação, aumenta de forma mais acentuada durante o processo de envelhecimento
Data de publicação: 
2012
Citação: 
SADI, Andre Trabulsi. Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais. 2012. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
Duração: 
25 f.
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Cachaça
  • Aguardente
  • Destilação
  • Fermentação
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/120913
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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