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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/123395
Título: 
Extrato oleoso de urucum na alimentação de frangos de corte
Autor(es): 
Luiggi, Fabiana Golin
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Financiador: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Número do financiamento: 
FAPESP: 2011/23731-5 e 2012/05415-1
Resumo: 
  • The objective of this experiment was to evaluate the inclusion of increasing levels of annatto extract oil in broiler diet and antioxidant and hypolipidemic in plasma and in the flesh of birds. The experimental design was completely randomized with five treatments and six replicates of 25 birds each. The treatments add the oily extract of anatto (0, 0.714%, 1.428%, 2.142% and 3.571%), to ensure the inclusion of 0; 0.05%; 0.10%; 0.15% and 0.25% bixin, since the oily extract of annatto has 7% of bixin. The performance variables, carcass yield, yield of cuts and abdominal fat were not affected by treatments. There was a linear increase in b * values ​​(yellow intensity) with the inclusion of oily annatto extract. The addition of 0.10% oily extract of annatto in the diet reduced the weight loss by cooking the addition of 0.15% reduced the shear force. There was no treatment effect oxidation variables and lipid profile in flesh and blood of birds. The results of this study allow us to conclude that the oily extract of annatto added to broiler diet did not show hypolipidemic properties in the plasma and in the flesh of birds however, has antioxidant activity in breast and thigh meat
  • O objetivo deste experimento foi avaliar a inclusão de níveis crescentes extrato oleoso de urucum na dieta de frangos de corte e os efeitos antioxidantes e hipolipidêmicos no plasma e na carne das aves. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 25 aves cada. Os tratamentos consistiram adicionar o extrato oleoso de urucum na ração (0, 0,714%, 1,428%, 2,142% e 3,571%), visando garantir a inclusão de 0; 0,05%; 0,10%; 0,15% e 0,25% de bixina, uma vez que o extrato oleoso de urucum possui 7% de bixina. As variáveis de desempenho, rendimento de carcaça, rendimento de cortes e porcentagem de gordura abdominal não foram influenciadas pelos tratamentos. Observou-se aumento linear nos valores de b* (intensidade de amarelo) com a inclusão de extrato oleoso de urucum. A adição de 0,10% de extrato oleoso de urucum na dieta reduziu a perda de peso por cocção e a adição de 0,15% reduziu a força de cisalhamento. Não houve efeito de tratamento as variáveis de oxidação e perfil lipídico na carne e no sangue das aves. Os resultados encontrados no presente estudo nos permitem concluir que o extrato oleoso de urucum adicionado à dieta de frangos de corte não apresentou propriedades hipolipidêmicas no plasma e na carne das aves porém, possui ação antioxidante nas carnes de peito e coxa.
Data de publicação: 
20-Fev-2015
Citação: 
LUIGGI, Fabiana Golin. Extrato oleoso de urucum na alimentação de frangos de corte. 2015. xii, 154 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015.
Duração: 
xii, 154 f.: il., tabs
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Frango de corte - Nutrição
  • Frango de corte - Alimentação e rações
  • Óleos vegetais
  • Urucum
  • Carne - Qualidade
  • Antioxidantes
  • Meat
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/123395
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