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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/126635
- Title:
- Desempenho produtivo e respostas hematológicas da Tilápia- do-Nilo submetida a diferentes níveis de proteína e condições de estresse
- Growth performance and efficiency of diets with levels of digestible protein by Nile tilapia
- Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- This research aimed to evaluate the digestibility coefficients and growth performance of Nile tilapia fed diets containing levels of digestible protein (DP) of 22.1, 25.6, 28.6, 31.9 and 33.9%, as well as evaluate the metabolic and nutritional condition of fish by determining the activity of key enzymes of intermediary metabolism. We used 440 fingerlings (9.27 ± 0.22 g), randomly distributed in 40-250 L aquaria, and fed for 110 days with experimental diets. The experimental design was entirely randomized with five treatments and eight replicates. At the end of feed trial we evaluate growth parameters and feed efficiency, as also collected samples of liver and muscle to evaluation of enzyme activity and proximate composition of tissues. Final weight, weight gain and feed efficiency were lower (P<0.05) for fish fed diet containing 22.1% DP. Contrary effect was observed for feed intake, lipids and energy. Whole-body crude energy and lipid content were higher (P<0.05) for fish fed diets containing 22.1 and 28.6% DP while whole-body protein content was higher (P<0.05) for fish fed diets containing 31.9 and 33.9% DP. Digestibility coefficients of dry matter and crude protein were higher (P<0.05) for diets containing 22.1 and 25.6% DP. Regarding to crude protein was observed lower coefficients for level of 28.6% DP. Fish fed diets containing 33.9% DP showed higher (P<0.05) concentration of hepatic protein while lipids and glycogen were higher (P<0.05) for fish fed diets containing lower protein (22.1%). Activity of key enzymes of amino acid catabolism (ALT and GDH) and gluconeogenesis (FBPase) was higher (P<0.05) for diets of high protein (33.9 and 33.9%). Lipogenesis (ME), glycolysis (HK-IV and HK) and pentose phosphate pathway (G6PD) were stimulated (P<0.05) with the reduction of DP. Digestible protein requirement for Nile tilapia was estimated to be 29.2%, agreeing with the values established for this ...
- A pesquisa objetivou determinar os coeficientes de digestibilidade e avaliar as respostas de desempenho produtivo da tilápia-do-Nilo alimentada com dietas contendo níveis de proteína digestível (PD) de 22,1; 25,6; 28,6; 31,9 e 33,9%, bem como avaliar a condição nutricional e metabólica dos animais mediante a determinação da atividade de enzimas do metabolismo intermediário. 440 alevinos (9,27 ± 0,22 g) foram aleatoriamente distribuídos em 40 aquários (250 L), perfazendo cinco tratamentos e oito repetições. As dietas foram ofertadas à vontade em quatro porções diárias. Ao final de 110 dias foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico e de eficiência de utilização do alimento, como também coletadas amostras de fígado e músculo para avaliação da atividade enzimática e composição centesimal dos tecidos. O peso final, ganho em peso e eficiência alimentar foram inferiores (P<0,05) para peixes que receberam a dieta contendo 22,1% PD. Efeito inverso foi verificado para consumo de ração, lipídeos e energia. A energia bruta e o teor de lipídeos da carcaça foram superiores (P<0,05) para peixes que receberam as dietas contendo 22,1 e 28,6% PD, enquanto que a proteína bruta foi mais elevada (P<0,05) para peixes alimentados com as dietas contendo 31,9 e 33,9% PD. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e energia bruta foram mais elevados (P<0,05) para dietas com 22,1 e 25,6% PD. Com relação à proteína bruta observou-se menores coeficientes para o nível de 28,6% PD. A dieta de maior conteúdo proteico (33,9%) determinou concentrações de proteína hepática mais elevadas (P<0,05), enquanto que, lipídeos e glicogênio foram maiores (P<0,05) para dieta de menor proteína (22,1%). A atividade das enzimas do metabolismo intermediário dos aminoácidos (ALT e GDH) e gliconeogênese (FBPase) foram maiores (P<0,05) para dietas de elevada proteína (31,9 e 33)...
- 12-Jun-2015
- FREITAS, Jakeline Marcela Azambuja de. Desempenho produtivo e respostas hematológicas da Tilápia- do-Nilo submetida a diferentes níveis de proteína e condições de estresse. 2015. v, 40 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, 2015.
- v, 40 f. : il color., tabs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Tilapia (Peixe) - Alimentação e rações
- Peixe - Criação
- Stress (Fisiologia) - Aspectos nutricionais
- Tilápia
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/126635
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