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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/127459
Title: 
O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
Other Titles: 
Use of shower: the effect on welfare and carcass and meat quality of pigs transported to slaughter
Author(s): 
Institution: 
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Grupo de Estudos e Pesquisa em Etologia e Ecologia Animal (ETCO)
ISSN: 
0102-0935
Abstract: 
  • This study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); showering at the farm and no showering at the plant (MOG_NMF); showering at the farm and plant (MOG_MOF). None of the factors influenced (P>0.05) physiological variables related to stress (cortisol and lactate in blood samples), number of carcass lesions and the characteristics of meat quality.
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso da ducha de água, antes e após o transporte, sobre o bem-estar dos animais e a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizados 384 animais (fêmeas e machos castrados), frutos de cruzamento industrial e provenientes de 16 granjas de Santa Catarina/Brasil. O delineamento experimental foi em um fatorial 2x4, com duas distâncias da granja até o frigorífico (menos de 50km; mais de 50km) e quatro protocolos de ducha, que consistiram em: suínos não molhados na granja e no frigorífico (NMG_NMF); não molhados na granja e molhados no frigorífico (NMG_MOF); molhados na granja e não molhados no frigorífico (MOG_NMF); molhados na granja e molhados no frigorífico (MOG_MOF). Nenhum dos fatores teve influência (P>0,05) sobre as variáveis fisiológicas relacionadas ao estresse (cortisol e lactato sanguíneo), ao número de lesões na carcaça e às características de qualidade da carne.
Issue Date: 
1-Apr-2015
Citation: 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 600-606, 2015.
Time Duration: 
600-606
Publisher: 
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Keywords: 
  • Pigs
  • Water spray
  • Showering
  • Welfare
  • Meat quality
  • Suínos
  • Spray de água
  • Bem-estar
  • Qualidade da carne
Source: 
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200600&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/127459
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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