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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1299
Title: 
Viabilidade da consorciação de pimentão com repolho, rúcula, alface e rabanete
Other Titles: 
Feasibility of intercropping pepper with cabbage, rocket, lettuce and radish
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0536
Abstract: 
  • O trabalho foi conduzido na UNESP, Jaboticabal-SP, de setembro/2003 a janeiro/2004, com objetivo de avaliar a viabilidade da consorciação de pimentão com as culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete. O experimento constou de 15 tratamentos, correspondentes a 10 cultivos consorciados (combinações das cinco hortaliças) e cinco monocultivos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições. Foram utilizados os híbridos Magali R e Kenzan, respectivamente, para pimentão e repolho; e as cultivares Vera, Cultivada e Crimson Gigante, respectivamente, para alface, rúcula e rabanete. As produtividades de pimentão e repolho em cultivo consorciado não diferiram significativamente das obtidas em monocultivo. Maior massa fresca de parte aérea de plantas de alface (438,86 g/planta) foi observada quando a alface foi consorciada com pimentão, diferindo estatisticamente dos demais cultivos que obtiveram em média 323,05 g/planta de alface. Aumento na produtividade de raízes comerciais de rabanete foi observado quando consorciado com pimentão, porém, foi significativamente superior apenas ao cultivo consorciado de pimentão+repolho+rabanete. A massa fresca da parte aérea da rúcula mostrou diferença estatística apenas entre os consórcios de pimentão+rúcula+alface e pimentão+repolho+rúcula. Exceto o consórcio pimentão+repolho que obteve índice de uso eficiente da terra (UET) de 1,92; todos os outros consórcios apresentaram UET superior a 2,0, com maior UET (2,64) obtido no consórcio pimentão+alface. A superioridade de 92 a 164% na produção de alimento por área dos consórcios sobre os monocultivos, demonstra a viabilidade dos policultivos e maior eficiência do uso da terra.
  • This work was carried out in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, from September 2003 to January 2004, to evaluate the feasibility of an intercropping system of pepper with cabbage, rocket, lettuce and radish, in relation to their monocultives. The experiment consisted of 15 treatments, corresponding to 10 intercropping and five monocultives. The experimental design was a radomized block with six replications. The hybrid Magali R and Kenzan were used, respectively, for pepper and cabbage; and cultivars Vera, Cultivada and Crimson Gigante, respectively, for lettuce, rocket and radish. Yields of pepper and cabbage in intercropping did not differ significantly to that obtained in monocultive. The largest fresh mass of the aerial part of lettuce (438.86 g/plant) was observed in lettuce and pepper intercropping cultivation. In the other cultivations, 323.05 g/plant was obtained of lettuce. Increase in yield of commercial roots of radish was observed in radish and pepper intercropping, however, it was significantly larger to the intercropping cultivation of the pepper+cabbage+radish only. The fresh mass of the aerial part of the rocket showed statistical difference between pepper+rocket+lettuce and pepper+rocket+cabbage intercropping. Except for pepper+cabbage intercropping with land efficient use (LEU) of 1.92, all the intercropping cultives showed LEU higher than 2.0, with highwest LEU (2.64) obtained with pepper+lettuce intercropping. The better results obtained with intercropping in relation to production of food per area, demonstrate the viability of policultives and better land efficient use.
Issue Date: 
1-Mar-2006
Citation: 
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 24, n. 1, p. 36-41, 2006.
Time Duration: 
36-41
Publisher: 
Associação Brasileira de Horticultura
Keywords: 
  • Lactuca sativa
  • Capsicum annuum
  • Brassica oleracea var
  • capitata
  • Raphanus sativus
  • Eruca sativa
  • Production system
  • Lactuca sativa
  • Capsicum annuum
  • Brassica oleracea var
  • capitata
  • Raphanus sativus
  • Eruca sativa
  • Sistema de cultivo
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362006000100008
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/1299
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/1299
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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