Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/130132
Título: 
Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
Título alternativo: 
Characteristics of substrates for nutrient absorption and production of gerbera
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0536
Resumo: 
  • The production systems on substrates have been employed in most commercial cultivation of flowers and ornamental plants, including gerbera. However, its introduction as potted flower is recent in Brazil and many studies, especially those related to the determination of substrates physical and chemical properties, which contribute to production quality are still needed. The present study aimed to assess the influence of substrates characteristics for nutrient absorption and production of potted gerbera. The experiment was carried out in greenhouse with the experimental design in randomized blocks, factorial arrangement 5x2 (5 substrates and 2 cultivars) and 4 replications. Treatments consisted of substrates with different physical and chemical characteristics and gerbera cultivars (Cherry and Red). Plants grown on substrate with pH above 7.0 had a reduction in iron absorption, resulting in lower intensity of green coloration in the leaves. Plants grown on substrate with pH below 5.0 showed toxic levels of manganese and lower dry mass. The characteristics of the substrate, especially the pH, influence the nutrients absorption and the production of potted gerbera, altering the final plant quality.
  • O sistema de produção em substratos vem sendo empregado na maioria dos cultivos comerciais de flores e plantas ornamentais, dentre elas, a gérbera. Porém, sua introdução como flor envasada é recente no Brasil e ainda são necessários muitos estudos, especialmente aqueles relacionados com a determinação das propriedades físicas e químicas dos substratos, que contribuam para a sua qualidade produtiva. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de características de substratos na absorção de nutrientes e produção de gérbera de vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando o delineamento de blocos ao acaso, esquema fatorial 5x2 (5 substratos e 2 cultivares) e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de substratos com diferentes características físicas e químicas e as cultivares utilizadas foram Cherry e Red. As plantas conduzidas em substrato com pH acima de 7,0 tiveram redução na absorção de ferro, refletindo na menor intensidade de cor verde das folhas. Aquelas conduzidas em substrato com pH abaixo de 5,0 apresentaram níveis tóxicos de manganês e menor fitomassa seca. As características do substrato, em especial o pH, influenciam a absorção de nutrientes e a produção de gérbera de vaso, podendo alterar a qualidade final da planta.
Data de publicação: 
1-Abr-2014
Citação: 
Horticultura Brasileira. Campinas: Assoc Brasileira Horticultura, v. 32, n. 2, p. 184-189, 2014.
Duração: 
184-189
Publicador: 
Assoc Brasileira Horticultura
Palavras-chaves: 
  • Gerbera jamesonii
  • Potted plants
  • Plant nutrition
  • Gerbera jamesonii
  • Plantas envasadas
  • Nutrição de plantas
Fonte: 
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-05362014000200184&script=sci_arttext&tlng=en
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/130132
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.