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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1353
Title: 
Efeito do uso de probiótico sobre o desempenho e atividade de enzimas digestivas de frangos de corte
Other Titles: 
Effect of probiotic supplementation on performance and digestive enzymes activity of broiler chickens
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O presente estudo foi realizado com o objetivo de pesquisar o desempenho e quantificar a atividade das enzimas digestivas: amilase, lipase e tripsina, dos frangos de corte submetidos a diferentes níveis de energia, na dieta, e a diferentes doses de probiótico na ração. Foram utilizados 360 pintos da linhagem Hubbard, alimentados com dietas contendo 2.900 e 3.200 kcal EM/kg, associadas com a adição de 0, 200 e 400 ppm de probiótico (Bacillus subtilis - 10(10) células viáveis esporuladas/grama de produto). Aos 14, 28 e 42 dias de idade, duas aves de cada unidade experimental foram abatidas, o pâncreas e o intestino delgado retirados, pesados e rapidamente congelados em nitrogênio líquido para posterior determinação das atividades enzimáticas. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas em seis tratamentos principais (dois níveis de energia vs três níveis de probiótico) e três tratamentos secundários (idades), com as parcelas distribuídas em três blocos ao acaso. Não foram encontrados efeitos significativos para a adição de probiótico na dieta em relação ao desempenho e às atividades enzimáticas. O nível de energia na dieta mostrou efeito significativo para o desempenho e as atividades da lipase e amilase (expressas por kg de peso vivo). Foi observado também que, em função da idade, houve diminuição da atividade da lipase, com exceção da amilase e tripsina pancreática, quando expressa em unidades por gramas de pâncreas. Os resultados obtidos neste experimento mostraram que a adição de probiótico (Bacillus subtilis) na dieta de frangos de corte não compromete o desempenho e nem a atividade das enzimas digestivas.
  • The present study was carried out aiming to investigate the performance, as well to quantify the digestive enzymes activities for the following enzymes: amylase, lipase and trypsin from broiler chickens fed with diets containing different in energy levels and mixed with different probiotic doses. Three hundred and sixty one-day old broilers from the Hubbard-Peterson chick strain were used in this experiment. The birds were fed diets containing 2,900 and 3,200 kcal ME/kg to which were added 0, 200 and 400 ppm of probiotic (Bacillus subtilis - 10(10) sporulated viable cells/gram of product). At 14, 28 and 42 days of age, two birds of each treatment were sacrificed, the pancreas and small intestine withdrawn, weighed and frozen in liquid nitrogen for further enzymatic activity determinations. The experimental design was made up of subdivided parcels with 6 main treatments (two energy levels and three probiotic doses) and 3 secondary treatments (ages) with parcels distributed in 3 randomized blocks. It was not found statistically significant effects when probiotic was added to the diets with respect to performance and enzymatic activities. Energy levels had a significant effect on the performance and lipase and amylase activities (in kg/body weight). It was observed too, that as a function of age there has been a decrease of the lipase activity, with exception of pancreatic amylase and trypsin in g/pancreas. The results obtained in this experiment showed that the addition of probiotic (Bacillus subtilis) in the broiler's diet has not compromised their performance and neither digestive enzymes activities.
Issue Date: 
1-Feb-2003
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 1, p. 200-207, 2003.
Time Duration: 
200-207
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Broiler chickens
  • Digestive enzyme
  • probiotics
  • Enzimas digestivas
  • Frangos de corte
  • Probiótico
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100025
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/1353
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/1353
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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