You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/136007
Title: 
Goma de soja na alimentação de frangos de corte: digestibilidade e desempenho
Author(s): 
Akechi, Bruno Vinícius
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • The experiment was conducted at the Poultry Section of the Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP), Campus School of Engineering of Ilha Solteira, to evaluate the inclusion of soybean gum in diets for broilers, with the the aim of evaluating its energy value and the best level of inclusion. Initially a metabolism trial were performed in stage 14 to 18 dayswere used 105 birds distributed in a completely randomized design with three treatments, one being the reference diet and two gum inclusion levels (10 and 15%) to determine the value of metabolizable energy and the coefficient of digestibility of diets. Based on the values of metabolizable energy experimental diets for Phase 1 to 42 days of age were formulated with increasing additions of soybean gum (0%, 2.5%, 5%, 7.5% and 10%); the birds were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates of 20 birds each, mixed batch being half of each sex. We evaluated feed intake, weight gain, feed conversion, calorie intake, calorie conversion, carcass yield and higher socioeconomic diets. The variables were evaluated and in case of statistical significance, means were compared by the Student-Newman-Keuls test at 5% probability. The inclusion of soybean gum did not affect feed intake and calorie consumption (p> 0.05) in turn weight gain was altered (p <0.05) in the initial and growth phases and feed conversion suffered changes (p <0.05) at all stages except the final stage. The higher economic level for the inclusion of soybean gum was 1.75%
  • Um experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira, para avaliar a inclusão de Goma de Soja em dietas para frangos de corte, com o objetivo de avaliar seu valor energético e o melhor nível de inclusão. Inicialmente, foi realizado um ensaio de metabolismo na fase de 14 a 18 dias. Foram utilizadas 105 aves, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos, um sendo a ração referência e dois com níveis de inclusão de goma (10 e 15%) para determinar o valor da energia metabolizável e o coeficiente de digestibilidade das dietas. Baseado nos valores de energia metabolizável, as dietas experimentais para a fase de 1 a 42 dias de idade foram formuladas com a inclusão crescente de goma de soja (0%, 2,5%, 5%, 7,5% e 10%), as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, cinco repetições de 22 aves cada, lote misto, sendo metade de cada sexo. Os parâmetros avaliados foram o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, consumo calórico, conversão calórica, rendimento de carcaça e o melhor nível econômico de dietas. As variáveis foram avaliadas e, em caso de significância estatística, as médias foram comparadas pelo teste de Student- Newman-Keuls no nível de 5% de probabilidade. A inclusão da goma de soja não influenciou o consumo de ração e o consumo calórico (p>0,05), por sua vez, o ganho de peso sofreu alteração (p<0,05) nas fases inicial e crescimento e a conversão alimentar sofreu alterações (p<0,05) em todas as fases com exceção da fase final. O melhor nível econômico para a inclusão da goma de soja foi de 1,75%
Issue Date: 
27-Feb-2015
Citation: 
AKECHI, Bruno Vinícius. Goma de soja na alimentação de frangos de corte: digestibilidade e desempenho. 2015. 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2015.
Time Duration: 
43 f.: : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Nutrição animal
  • Lecitina
  • Metabolismo energetico
  • Animal nutrition
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/136007
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.