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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137064
Título: 
Digestibilidade do amido e disponibilidade de ca e p em alimentos energéticos extrusados para a tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Título alternativo: 
Starch digestibility and ca and p availability in cereal grain products and by-products in extruded diets for nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal de Goiás (UFG)
ISSN: 
1518-2797
Resumo: 
  • Apparent digestibility coefficients (ADC) of starch and calcium (Ca) and phosphorus (P) apparent availability were evaluated in five cereal grain products and byproducts (corn, wheat meal, rice grain, rice bran and sorghum) for Nile tilapia. Chromic oxide was used as an external digestibility marker. The highest Ca and P apparent availability, respectively, were obtained for rice grain (43.03 and 64.79%), sorghum (39.89 and 58.09%) and corn (22.18 and 19.48%), while rice bran (-31.49 and 3.25%) and wheat meal (5.80 and 1.18%) showed the lowest values. Starch digestibility varied between 99.45 and 95.59% among the evaluated ingredients. This high ADC of starch observed in this study confirms that Nile tilapia is able to efficiently digest and utilize complex carbohydrates.
  • O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do amido e a disponibilidade aparente do cálcio (Ca) e fósforo (P) de cinco alimentos energéticos (milho, farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de arroz e sorgo) foram avaliados para a tilápia do Nilo. O óxido de crômio-III foi utilizado como indicador inerte das rações. Apresentaram os maiores CDA do Ca e P, respectivamente, a quirera de arroz (43,03 e 64,79%), o sorgo (39,89 e 58,09%) e o milho (22,18 e 19,48%), enquanto o farelo de arroz (-31,49 e 3,25%) e o farelo de trigo (5,80 e 1,18%) apresentaram os menores valores. A digestibilidade do amido apresentou-se entre 99,45 e 95,59% entre os alimentos energéticos avaliados. O alto CDA do amido observado neste estudo confirma a grande capacidade da tilápia do Nilo de utilizar carboidratos nas formas mais complexas.
Data de publicação: 
2011
Citação: 
Ciência Animal Brasileira, v. 12, n. 3, p. 415-419, 2011.
Duração: 
415-419
Palavras-chaves: 
  • ADC
  • Carbohydrates
  • Extrusion
  • Mineral
  • Carboidratos
  • CDA
  • Extrusão
  • Minerais
  • Tilápia
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.5216/cab.v12i3.4483
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/137064
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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