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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137087
Title: 
Somatotropina bovina (rbST) recombinante sobre as características físico-químicas da carne de cabritos
Other Titles: 
Recombinant bovine somatotropin (rbST) on physicochemical characteristics of goat kid meat
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1981-1160
Sponsorship: 
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da somatotropina bovina recombinante (rbST) e do grupo racial na qualidade da carne de caprinos em crescimento. Foram utilizados 23 machos inteiros de três grupos raciais, sendo 8 da raça Alpina (A), 4 ½ Boer + ½ Alpina (½ BA) e 11 ¾ Boer + ¼ Alpina (¾ BA), dos quais 12 receberam rbST (4 A, 2 ½ BA e 6 ¾ BA) e 11 controle (4 A, 2 ½ BA e 5 ¾ BA), com idade média de 129,13±6,71 dias e peso vivo médio de 27,91±3,78 kg. O hormônio de crescimento utilizado foi a somatotropina bovina recombinante (rbST) para os animais do tratamento 1, que receberam o hormônio na quantidade de 0,3 mg kg-1 de peso vivo, a partir dos 45 dias de idade, ajustada em intervalos de 14 dias. Os animais do tratamento 2 (controle) receberam solução salina na mesma dosagem e intervalo. O abate foi realizado 14 dias após a última aplicação do hormônio. As características físico-químicas foram analisadas no músculo Longissimus dorsi. As médias gerais foram: pH final (5,65), perda por cocção (29.7%), perda por exsudação (2,6%), força de cisalhamento (2,9 kgf cm-2), L* (38,0), a* (13,5), b* (2,8), umidade (74,39%), proteína (21,26%), extrato etéreo (2,48%) e cinzas (1,02%). A rbST não influenciou as características de qualidade da carne. Os grupos raciais influenciaram as propriedades físico-químicas do músculo Longissimus dorsi, com melhores resultados na carne de animais mestiços Boer.
  • The objective of this work was to evaluate the effect of rbST and breed group on the meat quality of goat kid. Twenty-three male goat kids of three breed groups, in which 8 were from the Alpine (A) breed, 4 ½ Boer + ½ Alpine (½ BA) and 11 ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA) were used. 12 of them received rbST (4 A, 2 ½ BA e 6 ¾ BA) and 11 were control (4 A, 2 ½ BA e 5 ¾ BA), with an average age of 129.13±6.71 days and average live weight of 27.91±3.78 kg. The growth hormone used was bovine recombinant somatotropin (rbST) for animals of treatment 1 that had received the hormone in the amount of 0.3 mg kg-1 of live weight, from 45 days of age, adjusted in intervals of 14 days. Animals from treatment 2 (control) received saline solution in the same dosage and interval. The slaughter was carried out 14 days after the last hormone application. The physico-chemical characteristics were analyzed in the Longissimus dorsi muscle. Overall means were: ultimate pH (5.65), cooking loss (29.7%), drip loss (2.6%), shear force (2.9 kgf cm-2), L* (38.0), a* (13.5), b* (2.8), humidity (74.39%), protein (21.26%), ether extract (2.48%) and ash (1.02%). The rbST did not influenced meat quality characteristics. Breed groups influence the physico-chemical properties of the Longissimus dorsi muscle, with better results in the meat from Boer crossed animals.
Issue Date: 
2010
Citation: 
Agrária, v. 5, n. 4, p. 606-612, 2010.
Time Duration: 
606-612
Keywords: 
  • Meat colour
  • Fat
  • Longissimus dorsi
  • Meat pH
  • Shear force
  • Cor da carne
  • Força de cisalhamento
  • Gordura
  • Longissimus dorsi
  • pH da carne
Source: 
http://dx.doi.org/10.5039/agraria.v5i4a726
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/137087
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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