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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137452
Título: 
Geoprocessamento aplicado na avaliação morfométrica da microbacia do Ribeirão Tabuleta - Piquete (SP)
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1980-0827
Resumo: 
A análise morfométrica de uma microbacia é uma importante ferramenta de diagnóstico da susceptibilidade à degradação ambiental, pois os resultados nortearão o planejamento, o manejo e a implementação de medidas mitigadoras para conservação dos recursos hídricos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização morfométrica da microbacia do Ribeirão Tabuleta – Piquete (SP) através do Sistema de Informações Geográficas Arcview e da Carta Planialtimétrica de Lorena – SP e Delfim Moreira - MG, editadas pelo IBGE (1970), em escala 1:50000. As variáveis avaliadas foram as dimensionais, da composição da rede de Drenagem e do padrão de drenagem. As bases cartográficas utilizadas foram a carta planialtimétrica de Lorena – SP e Delfim Moreira - MG, editadas pelo IBGE (1970), em escala 1:50000, para a hierarquização da rede de drenagem e a análise morfométrica. Os resultados permitiram concluir que a microbacia apresenta altos riscos de susceptibilidade a erosão e degradação ambiental, sendo fundamental a manutenção da cobertura vegetal e as zonas ripárias para conservação dos serviços ambientais. O fator de forma e a densidade de drenagem alta permitiram inferir que o substrato tem permeabilidade baixa com menor infiltração e maior escoamento da água. A alta declividade das encostas (montanhoso) indica se não for conservada pode haver alteração na regulação do sistema hidrológico e consequentemente na produção de água. O Sistema de Informações Geográficas ArcGis 9.3 foi excelente na digitalização e análise dos dados.
Data de publicação: 
2012
Citação: 
Fórum Ambiental da Alta Paulista, v. 8, n. 2, p. 422-436, 2012.
Duração: 
422-436
Palavras-chaves: 
  • Variáveis morfométricas
  • Geoprocessamento
  • Microbacia
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.17271/19800827822012270
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/137452
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