Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140195
Título: 
A agricultura convencional e a agricultura sintrópica: uma discussão inicial
Autor(es): 
Matsumura, Edson Satio
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Resumo: 
  • This study aimed to analyze the conventional agriculture and to introduce the syntropic agriculture as na alternative model, it also aimed to investigate aspects that fits the conventional agriculture in the dimension of entropy; and to comprehend the concepts of syntropy applied to the agriculture. Thus, it was used the bibliographic research by surveying the theoretical framework regarding agriculture, biophysics and syntropy. Finally, through this study it could be understood that the unsustainability that the conventional farming shows to have as an element can be analyzed by its entropic aspects and reveals a reductionist understanding of agriculture. Prioritizing the amount produced over the quality of its products and of its social and environmental results. On the other hand, the syntropic agriculture, being designed by Ernst Götsch, is presented as an alternative to reconciliate human activities to enegetic increases in the systems. Allowing a new way to understand the entropic processes and its functions to life
  • O trabalho objetivou discutir a agricultura convencional e apresentar a agricultura sintrópica como uma forma agrícola alternativa, bem como averiguar aspectos que enquadram a agricultura convencional na dimensão entrópica; e compreender a sintropia aplicada à agricultura. Para tanto, foi utilizado como método a pesquisa bibliográfica, através do levantamento do referencial teórico à respeito da agricultura, biofísica e sintropia. Enfim, através desse estudo pôde-se compreender que a insustentabilidade que a agricultura convencional demonstra ter como característica pode ser analisada por seus aspectos entrópicos e revela uma compreensão reducionista da agricultura. Priorizando a quantidade produzida em detrimento a qualidade de seus produtos e dos resultados ambientais e sociais de seus processos. Por outro lado, apresenta-se a agricultura sintrópica, de Ernst Götsch, como uma tentativa de reconciliamento das atividades humanas com o aumento energético nos sistemas. Fornecendo uma nova maneira de compreender os processos entrópicos e suas funções perante a vida
Data de publicação: 
2016
Citação: 
MATSUMURA, Edson Satio. A agricultura convencional e a agricultura sintrópica: uma discussão inicial. 2016. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Ambiental) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Geociências e Ciências Exatas, 2016.
Duração: 
48 f.
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Agricultura
  • Entropia
  • Pesquisa bibliografica
  • Biofísica
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/140195
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.