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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14100
Título: 
Dietas vegetarianas e desempenho esportivo
Título alternativo: 
Vegetarian diets and sports performance
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1415-5273
Resumo: 
  • As evidências atuais apontam benefícios da dieta vegetariana para a saúde humana. Contudo, a partir da adoção de práticas vegetarianas mais restritivas, confirmam-se os riscos à saúde. As dietas vegetarianas são caracterizadas pelo elevado consumo de carboidratos, fibras, magnésio, potássio, folato e antioxidantes, podendo apresentar deficiências em aminoácidos e ácidos graxos essenciais, cálcio, zinco, ferro e cobalamina. Pesquisas experimentais em humanos indicam que vegetarianos e não-vegetarianos apresentam capacidade aeróbica semelhante. em relação ao desempenho em atividades de força e potência muscular, as pesquisas são escassas, mas as existentes não apontam diferenças significativas. Situações de risco cardiovascular têm sido confirmadas, devido ao provável quadro de hiperhomocisteinemia, em decorrência da baixa ingestão de cobalamina. As dietas vegetarianas são isentas de creatina, o que resulta em estoques musculares mais baixos nessa população. Possivelmente ocorrem alterações hormonais e metabólicas em resposta às dietas vegetarianas, como baixos níveis de testosterona e androstenediona. A função imune parece não ser prejudicada. Dessa forma, a prática de dietas vegetarianas apresenta-se compatível com a prática esportiva cotidiana, desde que bem planejada para evitar deficiências nutricionais.
  • Current evidences show benefits of a vegetarian diet for human health. However, when a stricter vegetarian diet is adopted, health risks are confirmed. Vegetarian diets are characterized by a high intake of carbohydrates, fibers, magnesium, potassium, folate and antioxidants and may result in a low intake of amino acids, essential fatty acids, calcium, zinc, iron and cobalamin. Experimental human researches indicate that both vegetarians and non-vegetarians present similar aerobic capacity. Regarding muscular strength and power, researches are scarce but the existent ones do not report significant differences. Cardiovascular risk situations have been confirmed, due to the possible hyperhomocysteinemia given the low ingestion of cobalamin. Vegetarian diets do not contain creatine, resulting in lower muscle reserves of this nutrient among this population. Hormonal and metabolic changes are a possibility in response to vegetarian diets, as well as low levels of testosterone and androstenedione. The immune function does not seem to be affected. Thus, a vegetarian diet is compatible with daily exercising as long as it is well planned in order to avoid nutritional deficiencies.
Data de publicação: 
1-Ago-2006
Citação: 
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 4, p. 469-477, 2006.
Duração: 
469-477
Publicador: 
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Palavras-chaves: 
  • creatina
  • exercício
  • dieta vegetariana
  • creatine
  • exercise
  • diet
  • vegetarian
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000400006
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/14100
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14100
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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