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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14364
Title: 
Desempenho e qualidade dos ovos de codornas de quatro grupos genéticos
Other Titles: 
Performance and egg quality of four quail genetic groups
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Avaliou-se o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas de corte de quatro grupos genéticos, utilizando-se 288 aves com 42 dias de idade, em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos (grupos genéticos A, B, C e D) e seis repetições de 12 aves cada. A partir da primeira semana de alojamento, estabeleceu-se o programa de luz, iniciando-se com 14 horas diárias de fotoperíodo, com aumentos sucessivos de 30 minutos por semana até que atingisse 17 horas diárias de fotoperíodo. Semanalmente, os ovos e as sobras de ração de cada parcela foram pesados, para determinação do peso médio dos ovos e do consumo médio diário de ração. A cada 28 dias, foram coletados e analisados três ovos/parcela/dia por três dias consecutivos, para avaliação da qualidade externa e interna. Foram detectadas diferenças significativas entre os grupos genéticos para massa de ovos e peso médio dos ovos, de modo que o grupo genético B apresentou média superior à dos demais. Para gravidade específica e porcentagem de casca, foram observadas diferenças significativas entre os grupos genéticos, com médias superiores para o grupo genético D. Os grupos genéticos testados apresentaram boa produção e qualidade de ovos, comprovando que estas codornas de corte podem ser utilizadas como matrizes de pintainhos de corte.
  • The study aimed to evaluate the performance and egg quality of four genetic groups selected for meat production. Two hundred and eighty eight quails 42 days old were used. The experiment design was the completely randomized blocks with four treatments (genetic groups A, B, C and D) and six replicates of 12 birds each. In the first week, it was given 14 hours of light with increases of 30 minutes per week until it reached 17 hours of light. Egg and feed were weighed once a week to determine egg weigh and feed consumption. Eighteen eggs from each replicate were collected and analyzed each 28 days period during three consecutive days to evaluate quality. There were significant differences among the genetic groups for egg weight and egg mass, and the genetic group B showed the higher values. Significant differences concerning specific gravity and shell percentage were observed among genetic groups and D group showed higher means for these characteristics. The genetic groups evaluated presented good results for egg production and egg quality, showing that these birds could be utilized as quali breeds.
Issue Date: 
1-Jun-2005
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 3, p. 864-869, 2005.
Time Duration: 
864-869
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • codornas de corte
  • desempenho
  • grupo genético
  • produção de ovos
  • qualidade dos ovos
  • egg quality
  • egg production
  • genetic group
  • meat quail
  • performance
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300018
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/14364
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14364
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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