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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/144104
Title: 
Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos alimentos e exigência de proteína digestível em dietas para o crescimento do pintado, Pseudoplatystoma coruscans
Author(s): 
Gonçalves, Emílio Guedes
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • The present work was developed in order to determine the protein and energy 4 apparent digestibility coefficients of the principal's ingredients used in pintado juvenile 5 formulation. 600 juveniles with initial weight and total length means of 9.80 ± 1.48g 6 and 13.00 ± 1.00 cm respectively were used. The modified Guelph system was 7 appraised to collect feces. All the twelve test diets were constituted of 69.50% of the 8 reference diet, 0.50% of chromium oxide used as inert marker, and 30% of the 9 ingredient tested. After three days of feeding with the test diets, fish were transferred to 10 the collect aquariums, where feces were collected in intervals of 30 minutes. Using 11 digestibility of the protein, ingredients with best results in this nutrient were fish meal 12 (84.14%), soybean meal (67.10%), corn (64.18%) and chicken poultry by-product 13 (61.25%). Was only observed reasonable values for energy digestibility in half of the 14 ingredients tested; for fish meal, corn, soybean (whole, toasted) and soybean meal of 15 wheat and rice, the means coefficients values were: 72.80%, 57.39%, 64.95%, 61.66%, 16 53.20% e 51.84%, respectively. Fish meal was the best ingredient available for pintado 17 juveniles diet formulation (45.38%DP and 2790.42 Kcal DE/Kg), followed by soybean 18 meal (30.86%DP and 2708.45 Kcal DE/Kg), soybean (whole, toasted) (18.34%DP and 19 3121.06 Kcal DE/Kg), corn (5.86%DP and 2691.53 Kcal DE/Kg), and wheat meal 20 (8.08%DP and 2265.13 Kcal DE/Kg)
  • O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar os 5 coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos principais 6 alimentos utilizados na formulação de dietas para alevinos de pintado. Para isso, foram 7 utilizados 600 alevinos com peso médio inicial de 9,80 ± 1,48g e comprimento total 8 médio de 13,00 ± 1,00 cm. Na coleta de fezes, foi utilizado o sistema de Guelph 9 modificado. As 12 dietas-teste foram constituídas por 69,50% de uma dieta de 10 referência, 0,50% de óxido de cromo (marcador inerte) e, 30% do ingrediente estudado. 11 Após receberem as dietas teste durante três dias, os peixes eram transferidos para os 12 aquários de coleta (incubadoras de fibra de vidro de 80 litros de capacidade), onde as 13 fezes foram coletadas em intervalos de meia hora. Com base nos coeficientes de 14 digestibilidade da fração protéica, os alimentos que apresentaram maior aproveitamento 15 para esse nutriente foram: farinha de peixe (84,14%), farelo de soja (67,10%), milho 16 (64,18%) e farinha de vísceras de aves (61,25%). Foram observados valores somente 17 razoáveis para a digestibilidade do conteúdo energético em metade dos ingredientes 18 estudados; para as farinhas de peixe, milho, soja integral tostada e os farelos de soja, de 19 trigo e de arroz, os coeficientes médios foram: 72,80%, 57,39%, 64,95%, 61,66%, 20 53,20% e 51,84%, respectivamente. A farinha de peixe foi o melhor ingrediente para o 21 pintado (45,38% PD e 2790,42 Kcal ED/Kg), seguido do farelo de soja (30,86% PD e 22 2708,45 Kcal ED/Kg), da soja integral tostada (18,34% PD e 3121,06 Kcal ED/Kg), do 23 milho (5,86% PD e 2691,53 Kcal ED/Kg), e do farelo de trigo (8,08% PD e 2265,13 Kcal ED/Kg)
Issue Date: 
21-May-2002
Citation: 
GONÇALVES, Emílio Guedes. Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos alimentos e exigência de proteína digestível em dietas para o crescimento do pintado, Pseudoplatystoma coruscans. 2002. v, 52 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2002.
Time Duration: 
v, 52 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Peixe - Nutrição
  • Peixe - Crescimento
  • Proteinas na nutrição animal
  • Peixe - Alimentação
  • Digestão
  • Fishes
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/144104
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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