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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/15550
Título: 
Concentração de flúor em águas engarrafadas comercializadas no município de São Paulo
Título alternativo: 
Fluoride concentration in bottled water on the market in the municipality of São Paulo
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0034-8910
Resumo: 
  • O objetivo do estudo foi avaliar a concentração de flúor na água engarrafada comercializada, comparando-a aos valores impressos no rótulo da embalagem. Foram coletadas 229 amostras de água das 35 marcas disponíveis em diversos supermercados, mercearias e lanchonetes de grande circulação nas diferentes regiões do município de São Paulo, em 2006. A concentração de flúor foi determinada por análise em duplicata, utilizando o eletrodo íon-específico. A concentração de flúor variou entre 0,01 e 2,04 mg/l, com diferenças significantes entre os valores estipulados nos rótulos e os encontrados com a análise. Esses resultados reforçam a importância do controle dos níveis de flúor na água engarrafada por parte da vigilância sanitária.
  • The objective of the study was to evaluate the fluoride concentration in bottled water available on the market, in comparison with the values printed on the bottle label. Two hundred and twenty-nine water samples were collected from 35 brands available in several supermarkets, grocery stores and snack bars with high turnover in different regions of the municipality of São Paulo, Southeastern Brazil, in 2006. Fluoride concentrations were determined by duplicate analysis using an ion-specific electrode. The fluoride concentrations ranged from 0.01 to 2.04 mg/l, with significant differences between the values stipulated on labels and those found in the analyses. These results emphasize the importance of controls over fluoride levels in bottled water enforced by the sanitary surveillance agency.
Data de publicação: 
1-Fev-2008
Citação: 
Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 42, n. 1, p. 154-157, 2008.
Duração: 
154-157
Publicador: 
Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
Palavras-chaves: 
  • Água engarrafada
  • Compostos de flúor
  • Rotulagem de produtos
  • Alimentos e bebidas
  • Vigilância sanitária
  • Bottled water
  • Fluorine compounds
  • Product labeling
  • Food and beverages
  • Health surveillance
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102008000100022
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/15550
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/15550
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