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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/17282
Título: 
Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
Título alternativo: 
Gibberellic acid on pepper parthenocarpic fruits production
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0536
Resumo: 
  • A presença de sementes em frutos, dependendo da espécie, pode ser dispensável ou até mesmo indesejável ao consumo e à culinária, como seria o caso, por exemplo, de algumas pimentas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) na produção e nas características de frutos partenocárpicos em plantas de pimenta escabeche (Capsicum baccatum L.). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido e o plantio das mudas em estrutura plástica com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0; 700; 1.400 e 2.800 mg L-1 de GA3). Foram feitas duas aplicações de GA3: a primeira quando as plantas estavam em plena floração e a segunda aos 10 dias após a primeira aplicação. Observou-se que o GA3 favoreceu a produção de frutos partenocárpicos (94,6% com 2.100 mg L-1 de GA3), diminuiu a produção de frutos (87,1 g fruto/planta com 2.250 mg L-1 de GA3), aumentou a altura da planta (168,0 cm com 2.450 mg L-1 de GA3), porém, prejudicou as características comerciais dos frutos. É possível produzir frutos partenocárpicos com a aplicação de GA3 em pimenta escabeche, porém esta técnica não foi agronomicamente viável.
  • The presence of seeds in fruits can be dispensable or undesirable for consumption and cooking, as for example, in some peppers. The effect of gibberellic acid (GA3) on parthenocarpic fruit production and fruit traits in escabeche pepper was evaluated (Capsicum baccatum L.). Seeds were sown in polystyrene trays and seedlings were grown in greenhouses. The experimental design was a randomized complete block, with four treatments (0; 700; 1,400 and 2,800 mg L-1 GA3). GA3 was sprayed at flowering stage and 10 days after the first application. The results showed that GA3 increased the percentage of parthenorcapic fruits (94.6% with 2,100 mg L-1 GA3), decreased fruit production (87,1 g fruit/plant with 2,250 mg L-1 GA3). increased plant height (168.0 cm with 2,450 mg L-1 GA3), and reduced the fruit quality. It is possible to produce parthenocarpic fruits through GA3 application on escabeche pepper, however this technique is not recommended for commercial production.
Data de publicação: 
1-Mar-2003
Citação: 
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 21, n. 1, p. 116-118, 2003.
Duração: 
116-118
Publicador: 
Associação Brasileira de Horticultura
Palavras-chaves: 
  • Capsicum baccatum L.
  • Solanaceae
  • apirenia
  • regulador vegetal
  • Capsicum baccatum
  • Solanaceae
  • seedless
  • plant growth substance
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000100024
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/17282
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/17282
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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