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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/21681
Title: 
Caffeine effect on mortality and oviposition in successive generations of Aedes aegypti
Other Titles: 
Efeito da cafeína sobre a mortalidade e oviposição em gerações sucessivas de Aedes aegypti
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0034-8910
Abstract: 
  • OBJETIVO: Experimentos anteriores mostraram que a cafeína bloqueia o desenvolvimento de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) na fase larval, inibindo conseqüentemente a produção de adultos. O objetivo do estudo foi obter dados que pudessem sugerir desenvolvimento de resistência dos mosquitos à cafeína. MÉTODOS: Foi avaliada a produção de adultos em gerações sucessivas, a partir de ovos produzidos na geração anterior e a taxa de oviposição em cada geração, utilizando meios contendo cafeína a 200 e 500 µg/ml e água de torneira proveniente de poço artesiano como controle. Os experimentos foram conduzidos em São José do Rio Preto, entre 2002 e 2005. Nos testes estatísticos foram utilizados a análise exploratória de dados e algoritmos de alisamento. RESULTADOS: Ocorreu redução crescente da produção de adultos, nas duas concentrações, ao longo das gerações, mas apenas no experimento a 200 µg/ml os dados foram estatisticamente significantes. Quanto à oviposição, a análise dos números mostra redução crescente e acentuada na média de ovos por fêmea, no experimento tratado. CONCLUSÕES: Não houve evidência de resistência ao longo das gerações devido ao tratamento com cafeína. Os resultados encontrados podem reforçar a indicação da cafeína como uma alternativa aos principais agentes de controle do Ae. aegypti atualmente usados, contra os quais os mosquitos têm desenvolvido resistência.
  • OBJECTIVE: Previous experiments showed that caffeine blocks the development of Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) in the larval stage, consequently inhibiting the production of adults. This study aimed at obtaining data suggestive of caffeine resistance by these mosquitoes. METHODS: Experiments were carried out in successive generations to assess adult production from eggs laid in previous generation and oviposition rate in every generation using 200 and 500 µg/mL caffeine. Tap water was used as control. Experiments were conducted in the city of São José do Rio Preto, Southeastern Brazil between 2002 and 2005. Statistical tests consisted of exploratory data analysis and smoothing algorithms. RESULTS: Increasing reduction in productivity of adults occurred among generations at both caffeine concentrations but the differences were only significant at 200µg/mL caffeine. As for the oviposition rate, there was a decrease in the mean number of eggs per female over generations at both caffeine concentrations. CONCLUSIONS: There was no evidence of caffeine resistance over generations. The study results corroborate caffeine as an alternative as an important Ae. Aegypti control agent to avoid resistance.
Issue Date: 
1-Dec-2006
Citation: 
Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 40, n. 6, p. 1112-1117, 2006.
Time Duration: 
1112-1117
Publisher: 
Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
Keywords: 
  • Aedes
  • Larva
  • Oviposição
  • Cafeína
  • Controle de insetos
  • Aedes
  • Larva
  • Oviposition
  • Caffeine
  • Insect control
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102006000700022
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/21681
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/21681
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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