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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2676
Title: 
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
Other Titles: 
Carcass characteristics and meat quality of Saanen kids fed ground, pelleted and extruded total ration
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
ISSN: 
0103-8478
Sponsorship: 
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas.
  • The study was aimed at evaluating the effects of ground total ration, pelleted total ration or extruded total ration intake on carcasses characteristics and meat quality of the Saanen kids slaughtered at 30, 45 and 60 days of age, according to a completely randomized design. The extrusion and pelleting process did not affect the dressing percentage values, loin eye area, loin and neck weight and the physico-chemical characteristics of the meat. Kids fed with pelleted total ration, showed higher live weight, carcass, shoulder, ribs and leg weight. In relation the effect of age, animals at 60 days, showed meat with greater protein value and lower final pH, then, we conclude that 60 days is the best age to kids slaughetered, related with the ages evaluated.
Issue Date: 
1-Apr-2007
Citation: 
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007.
Time Duration: 
550-556
Publisher: 
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Keywords: 
  • caprinos
  • carne caprina
  • cortes comerciais
  • processamento de ração
  • Goats
  • meat goat
  • commercial cuts
  • ration processing
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200040
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/2676
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2676
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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