Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27710
Título: 
Escala diagramática para avaliação de mofo cinzento (Amphobotrys ricini) da mamoneira (Ricinus communis L.)
Título alternativo: 
Diagramatic scale to assess gray mold (Amphobotyrs ricini) in castor bean (Ricinus communis L.)
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-5405
Resumo: 
  • O objetivo do trabalho foi a elaboração de uma escala diagramática para avaliação de mofo cinzento causado por Amphobotrys ricini (Buchw.) em mamoneira (Ricinus communis L.). Utilizaram 59 cachos, que foram desinfestados em solução de hipoclorito de sódio a 2% por 30 segundos e em água destilada e esterilizada. Depois foram acondicionados em bandejas com espuma umedecida, onde receberam discos de micélio de 5mm do patógeno, permanecendo em câmara climática a 25ºC e UR de 80%. Observou-se a evolução da doença e foram obtidos fotos dos cachos doentes diariamente. Para a determinação da porcentagem de severidade dos cachos, os frutos infectados e sadios foram contados, estimando-se dessa forma a porcentagem da área lesionada e elaborando uma escala diagramática com seis níveis de severidade. A adoção da escala proposta, melhorou a acurácia (R²=0,94), com valores de a não significativamente diferentes de zero (0) e os valores de b não diferentes de um (1).
  • The aim of the present study was to develop a diagrammatic scale to assess gray mold caused by Amphobotrys ricini in castor bean (Ricinus communis L.). The experiment included 59 clusters, which were disinfected in solution of sodium hypochlorite to 2% for 30 seconds and distilled water and sterilized. Then, they were packed in moistened foam trays which received 5mm mycelial discs, and were kept in a climatic chamber at 25º C and 80%. RH. The disease evolution was observed daily pictures of the clusters diseased. To determine the severity percentage of the bunches, infected and healthy fruits were counted, estimating thus the percentage of the injured area, and developing a diagrammatic scale with six severity levels. The adoption of the proposed scale, improved the accuracy (R² = 0,94) a values were not significantly different from zero (0) and b values were not significantly different from one (1).
Data de publicação: 
1-Jun-2010
Citação: 
Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 36, n. 2, p. 164-167, 2010.
Duração: 
164-167
Publicador: 
Grupo Paulista de Fitopatologia
Palavras-chaves: 
  • avaliação
  • severidade
  • acurácia
  • precisão
  • evaluation
  • severity
  • accuracy
  • precision
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000200011
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27710
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.