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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27753
Title: 
Crescimento de mudas de moringa em função da salinidade da água e da posição das sementes nos frutos
Other Titles: 
Growth of moringa seedlings as function of salinity and seed position in the fruits
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-6762
Abstract: 
  • A escolha das sementes é de fundamental importância para a obtenção de mudas de qualidade, principalmente quando são produzidas sob condições ambientais adversas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influencia da salinidade sobre o desenvolvimento de mudas de moringa provenientes de sementes localizadas em diferentes posições no fruto. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 4 e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três posições de sementes no fruto (basal, mediana e apical) com quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,0; 3,5; e 5,0 dS m-1). Foram avaliadas as seguintes características de crescimento: altura (ALT), diâmetro do caule (DC), diâmetro da raiz principal (DRP), número de folhas (NF), área foliar (AF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do sistema radicular (MSR) e massa seca total (MST). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, para o efeito da posição da semente no fruto; e por análise de regressão, para os dados provenientes da salinidade. Houve interação significativa na maioria das características avaliadas. A salinidade da água de irrigação diminuiu em todas as variáveis. As mudas provenientes de sementes localizadas na porção basal dos frutos foram mais afetadas pela salinidade da água de irrigação.
  • Choosing seeds is crucial for obtaining good quality seedlings, especially when the seedlings are grown under adverse environmental conditions. This work was carried out to evaluate the influence of salinity on the development of moringa seedlings from seeds located at different positions in the pod. The design used in this study was a completely randomized design with treatments arranged in 3 x 4 factorial scheme, with four replications. The treatments resulted from a combination of three positions in the seed fruit (basal, median and apical) with four salinity levels of irrigation water (0.5, 2.0, 3.5 and 5.0 dS m-1). The growth characteristics evaluated were the following: height (ALT), stem diameter (AD), diameter of the root principal (DRP), number of leaves (NL), leaf area (LA), shoot dry mass (SDM), root dry mass (RDM) and total dry mass (MST). The data were submitted to analysis of variance by F test and means were compared by the Tukey test at 5% of probability for the effect of seed position in the fruits, and to regression analysis for data from the salinity. Interaction was significant for most traits. The salinity of irrigation water caused a reduction in all variables. Seedlings from seeds located in the basal portion of the fruits are more affected by salinity of irrigation water.
Issue Date: 
1-Feb-2013
Citation: 
Revista Árvore. Sociedade de Investigações Florestais, v. 37, n. 1, p. 79-87, 2013.
Time Duration: 
79-87
Publisher: 
Sociedade de Investigações Florestais
Keywords: 
  • Moringa oleifera Lam
  • Estresse salino
  • Irrigação
  • Irrigation
  • Moringa oleifera Lam
  • Saline estresse
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622013000100009
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27753
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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