Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2788
Título: 
Utilização de medidas biométricas para predizer características da carcaça de cabritos Saanen
Título alternativo: 
Utilization of biometric measures for prediction of Saanen goats carcass traits
Autor(es): 
Instituição: 
  • UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
  • Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
ISSN: 
1516-3598
Resumo: 
  • Foram determinadas medidas biométricas de caprinos leiteiros com o objetivo de estimar equações que permitam predizer o peso e as características da carcaça de animais sob diferentes condições nutricionais. Realizou-se um experimento em duas fases, utilizando-se 27 cabritos machos da raça Saanen em cada uma, distribuídos nos tratamentos: alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição. O peso vivo (PV) inicial foi de 5 kg na Fase 1 e 20 kg na Fase 2, abatendo-se os animais ao atingirem 20 e 35 kg de PV, respectivamente. Foram determinadas as medidas biométricas e avaliada a condição corporal no animal vivo e, após o abate e resfriamento de 24 horas, as medidas da carcaça. Estimaram-se o peso em jejum (PJ), o peso da carcaça fria (PCF) e a compacidade da carcaça, em função das medidas biométricas. O perímetro torácico e o comprimento corporal foram as medidas biométricas que apresentaram melhor ajuste para estimar o PJ, o PCF e a compacidade da carcaça e, por isso, são recomendados, por serem precisos, práticos e de fácil execução.
  • Biometric measures of dairy goats were taken to estimate equations for prediction of weight and carcass characteristics of animals with different nutritional conditions. An experiment was carried out into two phases, with 27 male Saanen goats at each one. The animals were assigned to the following feeding groups: ad libitum, 30 and 60% of restriction. The initial live weight (LW) was 5 kg at the Phase 1 and 20 kg at the Phase 2, the animals were slaughtered when they reached 20 and 35 kg of LW, respectively. The biometric measurements and body conditions were determined when the animals were alive. After the slaughter and 24 hours of chilling, were evaluated the carcass characteristics. The fasted live weight (FLW), cold carcass weight (CCW) and carcass compactness were estimated in function of the biometric measurements. Among the biometric measurements, thoracic perimeter and body length showed the best adjustment for FLW, CCW and compactness estimation, and are recommended, because of its precision and easy execution.
Data de publicação: 
1-Dez-2004
Citação: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1564-1572, 2004.
Duração: 
1564-1572
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Palavras-chaves: 
  • Biometric
  • body length
  • compactness
  • Goats
  • score corporal
  • thoracic circumference
  • Biometria
  • caprinos
  • compacidade
  • comprimento corporal
  • condição corporal
  • perímetro torácico
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600024
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/2788
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2788
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.