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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28519
Title: 
Postharvest conservation of the tuberous roots of Pachyrhizus Ahipa (Wedd) Parodi
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0001-3765
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar o período de armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens na conservação das raízes de Pachyrhizus ahipa. As raízes foram colhidas, lavadas e armazenadas em bandejas de isopor, no refrigerador, câmara fria e à temperatura ambiente. As embalagens utilizadas foram PVC, saco plástico e sem embalagem (controle). As bandejas foram retiradas do seu ambiente de armazenamento e analisadas quanto a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, teores de cinzas, lipídios, carboidrato total e proteínas em base seca. A menor perda de massa das raízes foi em câmara fria e em saco plástico. A ATT manteve-se maior nas raízes armazenadas em câmara fria e na embalagem de PVC; os menores teores de SST foram observados em câmara fria não variando entre as embalagens. em todos os tratamentos a porcentagem média de carboidratos foi 84,9%. A porcentagem de lipídios foi maior nas raízes armazenadas em temperatura ambiente, entretanto, o teor de proteína e cinzas foram maiores nas armazenadas na geladeira. A melhor condição para o armazenamento das raízes é em câmara fria e embaladas com saco plástico, onde as raízes mantiveram a qualidade apropriada para comercialização durante até 30 dias de armazenamento.
  • This paper aimed to evaluate the effects of storage periods on the conservation of Pachyrhizus ahipa roots at different temperatures and packaging materials. The roots were harvested, washed, packed in PVC, plastic bags, without wrappings (control) and stored in polystyrene trays in refrigerators, or cold chambers, or at room temperature. Total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS), pH, as well as their ash, lipid, total carbohydrate and protein (dry basis) contents were analyzed. The lowest loss of root fresh weight was observed in the cold chamber and plastic bags. The TTA remained higher among roots stored in the cold chamber and in PVC packaging. The lowest TSS contents were observed for roots stored in the cold chamber, and these did not vary among the packing materials. The average carbohydrate content percentage for all treatments was 84.9%. The percentage of lipids was highest in roots stored at room temperature while protein and ash contents were highest in roots under refrigeration. The best storage conditions for roots are plastic bags packaging in a cold chamber, with the roots retaining appropriate quality for commercialization for up to 30 days.
Issue Date: 
1-Jun-2013
Citation: 
Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 2, p. 761-768, 2013.
Time Duration: 
761-768
Publisher: 
Academia Brasileira de Ciências
Keywords: 
  • jacatupe
  • condicoes de armazenamento
  • embalagens
  • conservacao
  • yam bean
  • storage conditions
  • packaging
  • preservation
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652013005000035
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28519
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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