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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30767
Título: 
Determinação do valor nutritivo de alimentos energéticos e protéicos utilizados em rações para cães adultos
Título alternativo: 
Evaluation of nutritive value of energy and protein feeds in adult dogs diets
Autor(es): 
Instituição: 
  • UFV DZO
  • UFV DVT
  • Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • UFV
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Resumo: 
  • Dois experimentos foram realizados para avaliar a digestibilidade aparente da EB, MS e PB em alimentos energéticos e protéicos utilizados para cães adultos. Foram utilizados quatro cães adultos (13,1 ± 2,0 kg), dois machos e duas fêmeas, sem raça definida, na avaliação de cada alimento. Os animais receberam a mesma quantidade de ração por unidade de peso metabólico. No experimento 1, foi determinado o valor nutritivo dos alimentos energéticos e, no experimento 2, os coeficientes de digestibilidade dos alimentos protéicos. Os coeficientes de digestibilidade da EB do milho extrusado (ME), do milho gelatinizado (MG), da gordura de coco e do óleo de soja, em dois níveis de inclusão (OS1 e OS2), e da gordura suína foram, respectivamente, 85,1; 84,4; 92,5; 92,1; 96,2 e 98,6%. Os coeficientes de digestibilidade da MS e PB do ME e MG foram, respectivamente, 84,2 e 65,3 e 84,5 e 65,0%. Na soja integral extrusada e nas farinhas de carne, de carne extrusada, de vísceras, de vísceras extrusada, de peixe extrusada e de pena extrusada, foram obtidos, respectivamente, os seguintes coeficientes de digestibilidade: 80,0; 73,3; 80,7; 87,6; 91,2; 91,1 e 79,8% da EB; 80,0; 68,4; 87,8; 86,7; 88,1; 85,2 e 76,0% da MS; e 83,7; 74,7; 82,3; 88,0; 88,9; 91,9 e 82,3% da PB.
  • Two trials were conducted to evaluate the apparent digestibility of GE, DM and CP in energy and high protein feedstuffs for adult dogs. Four adult mongrel dogs (two males and two females) averaging of 13.1 ± 2.0 kg were used in both trials, to evaluate each feedstuff. The animals were fed the same amount of food per metabolic weight. The nutritive value of energy feedstuffs was evaluated in the trial 1. In the trial 2, the digestibility coefficients of protein feedstuffs were evaluated. The digestibility coefficients of GE in extruded corn (EC), gelatinized corn (GC), coconut oil, and soybean oil, in two levels of inclusion (5%-OS1 and 12%-OS2) and swine fat were respectively of 85.1, 84.4, 92.5, 92.1, 96.2, and 98.6%. The digestibility coefficients of DM and CP of EC and GC were, respectively, of 84.2 and 65.3 and 84.5 and 65.0%. The digestibility coefficients of extruded whole soybean, meat meal, extruded meat meal, poultry by-product meal, extruded poultry by-product meal, extruded fish meal, and extruded feather meal were, respectively, of 80.0, 73.3, 80.7, 87.6, 91.2, 91.1, and 79.8% for GE, of 80.0, 68.4, 87.8, 86.7, 88.1, 85.2, and 76.0 for DM and of 83.7, 74.7, 82.3, 88.0, 88.9, 91.9, and 82.3% for CP.
Data de publicação: 
1-Out-2006
Citação: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 1985-1991, 2006.
Duração: 
1985-1991
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Palavras-chaves: 
  • crude energy
  • Crude protein
  • Digestibility
  • Metabolism
  • Nutrition
  • Digestibilidade
  • energia bruta
  • Metabolismo
  • Nutrição
  • Proteína bruta
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700015
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/30767
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