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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30768
Título: 
Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia
Título alternativo: 
Physical composition of carcass and qualitative characteristics of meat of young bulls from different breed fed diets with different energy levels
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • UFG
ISSN: 
1516-3598
Resumo: 
  • Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos machos não-castrados abatidos aos 13-14 meses de idade, foram utilizados 16 animais, oito Aberdeen Angus (AA) e oito Hereford (HE), alimentados na fase de terminação com dietas formuladas com dois níveis de energia digestível (ED), o menor 3,07 Mcal/kg de ED (12% de concentrado) e o maior 3,18 Mcal/kg de ED (32% de concentrado). Os animais foram confinados a partir dos 9 meses de idade com peso médio de 220,31 kg e foram abatidos quando, por estimativa, o peso da carcaça atingiu, no mínimo, 190 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 (duas raças vs dois níveis de energia). A carne dos animais HE perdeu menos líquido durante os processos de descongelamento e cocção. Além disso, apresentou maior maciez pelo painel de avaliadores e pelo aparelho Shear Force. As carcaças dos animais que receberam o maior nível de energia na dieta apresentaram maior proporção de músculo e, durante o processo de descongelamento, perdeu menos líquido (2,54 vs 7,22%). Quando avaliada pelo aparelho Shear Force, a carne dos animais alimentados com maior nível de energia na dieta mostrou-se mais macia. Verificou-se interação significativa raça ´ nível de energia para o sabor e a coloração da carne, de modo que a carne dos animais AA, alimentados com menor nível de energia, mostrou-se mais saborosa e com melhor coloração.
  • The objective of this trial was to study the physical composition of carcass and the qualitative characteristics of the meat of 16 finishing young bulls, eight Aberdeen Angus (AA) and eight Hereford (HE), fed diets with two energy levels (lower: 3.07 Mcal/kg of digestible energy - 12% of concentrate; or higher: 3.18 Mcal/kg of digestible energy - 32% of concentrate). Animals were feedlot fed since 9 months of age and an average body weight of 220.31 kg and were slaughtered when the estimate carcass weight reached at least 190 kg. A completely randomized design with a 2 x 2 factorial arrangement of treatments (two breeds vs. two energy levels) was used. Within breed, meat from HE showed the lowest loss of liquid during thawing and cooking. Meat from HE animals also showed the greatest tenderness when evaluated either by a panel or by the Shear force technique. Animals fed the higher energy diet had greater proportion of muscle, lower loss of liquid at thawing (2.54 vs. 7.22%), and a more tender meat (Shear force) than those fed the lower energy diet. A significant interaction was observed between breed and energy level for both meat flavor and color; AA bulls fed the higher energy diet had meat with greater flavor and better color.
Data de publicação: 
1-Out-2006
Citação: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2034-2042, 2006.
Duração: 
2034-2042
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Palavras-chaves: 
  • Aberdeen Angus
  • bovinos jovens
  • características qualitativas de carcaça
  • Hereford
  • qualidade da carne
  • Aberdeen Angus
  • carcass physical characteristics
  • Hereford
  • Meat quality
  • Youngbulls
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700022
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/30768
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