You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30826
Title: 
Repetibilidade da mensuração de imagens das características de carcaça obtidas por ultrassonografia em fêmeas Nelore
Other Titles: 
Repeatability of ultrasound image measurements of carcass traits in Nellore cattle
Author(s): 
Institution: 
  • Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho
  • Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
  • SAA
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Instituto de Zootecnia
  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Avaliou-se a repetibilidade da mensuração de imagens de ultrassom da área do músculo longissimus dorsi (AOL) e das espessuras de gordura subcutânea do lombo (EGL) e da garupa (EGG). Imagens de ultrassom tomadas no lombo (entre a 12ª e a 13ª costela) e na garupa (entre os músculos gluteus medium e biceps femoris) de novilhas Nelore de 14 a 22 meses de idade foram classificadas em aceitáveis, marginais e rejeitáveis. As imagens aceitáveis e marginais foram mensuradas duas vezes por três técnicos em diferentes níveis de treinamento. Foram estimadas as repetibilidades entre e dentro de técnicos por classe de qualidade da imagem, para determinação do efeito da qualidade da imagem e do técnico no valor absoluto da diferença entre a primeira e a segunda mensuração dessas características. A repetibilidade para as imagens aceitáveis foi maior que para imagens marginais, tanto entre como dentro de técnicos. Na análise da diferença absoluta entre a primeira e a segunda interpretação, foram significativos os efeitos de técnico para AOL e EGL e de classe de qualidade da imagem para AOL. em geral, o técnico com maior experiência apresentou maiores valores de repetibilidade. É recomendável que a mensuração de imagens de animais de mesmo grupo contemporâneo seja feita por um único técnico.
  • The repeatability of ultrasound image measurements of the longissimus dorsi muscle (AOL) and of the rumpfat (EGG) and backfat (EGL) subcutaneous thickness was evaluated. Ultrasound images taken from the back (between 12th and 13th ribs) and from the rump (between gluteus medium and biceps femoris muscles) of Nelore heifers at 14 and 22 months of age were classified as acceptable, marginal and rejected. The acceptable and marginal images were measured twice by three technicians at different levels of training. It was estimated repeatabilities among and within technicians by class of image quality in order to determine effect of image quality and of the technician at the absolute difference value between the first and second measurement of those traits. The repeatability for acceptable images was higher than for marginal images, for both among and within technicians. Regarding to the absolute difference analyses between the first and second interpretation, the effects of the technician for AOL and EGL and quality class of image for AOL were significant. In general, the repeatability was higher for the most experienced technician. It is advisable that measurements of images in the same contemporaneous group should be done by one single technician.
Issue Date: 
1-Apr-2010
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 4, p. 752-757, 2010.
Time Duration: 
752-757
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • área do músculo longissimus dorsi
  • bovinos de corte
  • espessura de gordura subcutânea
  • qualidade da imagem
  • ultrassom
  • backfat thickness
  • beef cattle
  • image quality
  • longissimus dorsi muscle area
  • ultrasound
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000400008
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/30826
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.