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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3288
Título: 
Avaliação do potencial fisiológica de sementes de beterraba
Título alternativo: 
Evaluation of physiological potencial of beetroot seeds
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-3122
Resumo: 
  • As informações disponíveis na literatura nacional sobre a avaliação do vigor de sementes de beterraba são escassas, embora essa cultura seja de grande importância. O objetivo do trabalho foi definir metodologia para avaliar o potencial fisiológico das sementes, comparando resultados obtidos em laboratório com a emergência de plântulas em campo. Sementes de beterraba, cultivar Top Tall Early Wonder, representadas por cinco lotes adquiridos no comércio, foram avaliadas quanto à viabilidade (teste de germinação) e ao vigor (testes de primeira contagem, velocidade de germinação, envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl e emergência de plântulas em campo). O teste de envelhecimento acelerado com solução salina saturada manteve baixo o teor de água e não reduziu a intensidade de deterioração das sementes. Os testes de envelhecimento acelerado tradicional e com solução de NaCl, ambos a 42ºC, mostraram-se adequados para identificar diferenças no potencial fisiológico de sementes de beterraba.
  • Although the beetroot crop is very important, little information is available in the Brazilian literature about seed vigor evaluation of this species. This research was conducted to evaluate the physiological potential of seeds by different tests, comparing their performance with seedling field emergence. Beetroot seeds, cultivar Top Tall Early Wonder from five commercial seedlots, were submitted to germination, first count, speed of germination, accelerated aging (traditional and saturated salt) and seedling field emergence tests. The saturated salt accelerated aging (SSAA) did not reduce the intensity of deterioration, but seed moisture content was maintained at a low level. The traditional and saturated salt accelerated aging, both at 42ºC, were efficient to detect differences in vigor levels among beetroot seed lots.
Data de publicação: 
1-Jan-2006
Citação: 
Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 28, n. 2, p. 128-134, 2006.
Duração: 
128-134
Publicador: 
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
Palavras-chaves: 
  • Beta vulgaris
  • accelerated aging
  • physiological potential
  • seedling emergency
  • Beta vulgaris
  • Vigor
  • envelhecimento acelerado
  • Emergência de plântulas
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222006000200017
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/3288
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/3288
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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