Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3858
- Title:
- Liming and postharvest quality of carambola fruits
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro
- 1516-8913
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
- Tendo como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses crescentes de calcário ao solo, na qualidade de frutos de caramboleira pela avaliação das alterações físico-químicas dos frutos após a colheita, foi instalado um experimento em Bebedouro-SP,Brasil, sobre um Latossolo Vermelho distrófico, ácido. Os tratamentos foram doses crescentes de calcário, em pré-plantio, como segue: D0 = zero; D1 = metade da dose; D2 = a dose; D3 = 1,5 vez a dose; e D4 = 2 vezes a dose para elevar V= 70%. No florescimento da caramboleira, avaliou-se o teor de cálcio na folha. Após a colheita dos frutos, determinou-se o teor de cálcio na polpa, o peso dos frutos, diâmetro transversal, comprimento, peso da polpa, % de polpa, ºBrix, acidez titulável e Ratio dos frutos. Diariamente, durante sete dias de armazenamento em condições ambiente, determinou-se a perda de massa fresca e a firmeza dos frutos. A calagem proporcionou um aumentou linear de cálcio nas folhas e nos frutos da caramboleira. A nutrição adequada da planta com cálcio melhorou a qualidade dos frutos pós-colheita, permitindo um período de armazenamento mais longo (~ 2 days), em condições ambiente.
- To determine the effects of lime application on the postharvest quality of carambola fruit, an experiment with carambola trees cultivated on an acid soil was conducted at the Bebedouro, São Paulo, Brazil. The trees were treated with increasing doses of lime during the pre-planting period. Liming led to a increase in calcium concentration of carambola leaves and fruits. Adequate nutrition of the plant with calcium improved post-harvest fruit quality, permitting a longer (~ 2 days) period of storage under ambient conditions.
- 1-Sep-2005
- Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n. 5, p. 689-696, 2005.
- 689-696
- Brazilian Archives of Biology and Technology
- Ca
- lime
- Storage
- Averrhoa carambola
- Fruit quality
- http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000600003
- http://hdl.handle.net/11449/3858
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/3858
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.