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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4133
Título: 
Avaliação da atividade dos inibidores de tripsina após digestão enzimática em grãos de soja tratados termicamente
Título alternativo: 
Evaluation of trypsin inhibitors activity after enzymatic digestion in heat-treated soybean
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1415-5273
Resumo: 
  • Este trabalho avalia a reativação dos inibidores de tripsina, após proteólise in vitro, de grãos de soja tratados termicamente. Para a inativação térmica dos inibidores, os grãos foram embebidos em água destilada (1:5 p/v) durante 12 horas e aquecidos em placas sob refluxo por 30 minutos. A reativação dos inibidores foi avaliada em comparação com a atividade das amostras cruas e aquecidas. A digestibilidade in vitro das proteínas variou de 47% ('OC-13') a 59% (Paraná), apresentando uma melhora, em média, de 32,6% com o aquecimento. A atividade dos inibidores de tripsina para os grãos crus variou de 122 a 206 UTI/mg de amostra, e os valores correlacionaram-se negativamente com a porcentagem de digestibilidade (r = -0,9177). Os inibidores tiveram suas atividades totalmente inativadas com o aquecimento dos grãos, os quais apresentaram porcentagem de recuperação, em média, de 40%. Com o aquecimento, a inativação dos inibidores provavelmente ocorre por complexação com os componentes do grão, o que leva à recuperação da atividade com o processo de digestão enzimática.
  • This work evaluates the trypsin inhibitors reactivation, after in vitro proteolysis, of heat-treated soybean. For the inhibitors thermal inactivation, soybeans were soaked in distilled water (1:5 p/v) during 12 hours and heated on reflux plates for 30 minutes. The inhibitors reactivation was evaluated in comparison with the activity of raw and heated samples. The in vitro digestibility of proteins ranged from 47% ( 'OC-13') to 59% ('Parana'), showing an average progress of 32.6% with the heating. The trypsin inhibitors activity ranged from 122 to 206 UTI/mg for the raw sample, and the values correlated negatively with the digestibility percentage (r = - 0.9177). The inhibitors had the activities totally inactivated with the heating of soybeans, which showed an average recovering percentage of 40%. With the heating, the inactivation of inhibitors probably takes place by complexing with the soybean components, which leads to the recovering of activity with the enzymatic digestion process.
Data de publicação: 
1-Set-2002
Citação: 
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 15, n. 3, p. 267-272, 2002.
Duração: 
267-272
Publicador: 
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Palavras-chaves: 
  • Trypsin inhibitor
  • thermal inactivation
  • in vitro digestibility
  • reactivation
  • Soybean
  • inibidores de tripsina
  • inativação térmica
  • Digestibilidade in vitro
  • reativação
  • digestão enzimática
  • feijão de soja
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000300002
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/4133
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4133
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