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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4356
Título: 
Exigências de lisina digestível para aves de corte da linhagem ISA Label criadas em semiconfinamento
Título alternativo: 
Digestible lysine requirements for ISA Label broilers reared in free-range system
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0935
Resumo: 
  • Foram realizados três experimentos para determinar as exigências de lisina digestível para aves da linhagem ISA Label, de ambos os sexos, criadas em semiconfinamento durante as fases: inicial (1 a 28 dias), de crescimento (28 a 56 dias) e final (56 a 84 dias). em cada experimento, foram utilizadas 480 aves, alojadas em 24 piquetes, cada um contendo abrigo coberto de 3,13m² e área de pastejo de 72,87m². O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4x2 (níveis de lisina e sexo) com três repetições de 20 aves cada. Os níveis de lisina digestível avaliados foram: 0,850; 0,970; 1,090 e 1,210% na fase inicial; 0,750; 0,870; 0,990 e 1,110% na fase de crescimento e 0,640; 0,760; 0,880 e 1,000% na fase final. Foram mensuradas as variáveis de desempenho, característica de carcaça, deposição de proteína e gordura corporal, peso e teor de proteína das penas. Com base nos resultados de desempenho, recomendam-se 1, 041; 1,006 e 0,760% de lisina digestível em rações para aves ISA Label nas fases inicial, de crescimento e final, respectivamente.
  • Three assays were carried out to determine digestible lysine requirement for ISA Label, both genders, in free-range system on starter (1 to 28 days), growing (28 to 56 days) e finishing phases (56 to 84 days). A total of 480 birds were distributed into 24 pens, each one composed by shelter (3.13m²) and pasture (72.87m²). The experimental design was a completely randomized in factorial arrangement (four levels of lysine and two genders) with three replicates of 20 birds. The digestible lysine levels were 0.85, 0.97, 1.09, and 1.21% for starter; 0.75, 0.87, 0.99, and 1.11% for growing; and 0.64, 0.76, 0.88, and 1.00% for finishing phases. The analyzed parameters were performance, carcass yield, protein and fat deposition, weight, and protein in the feathers. Based on bird performance the estimated digestible lysine level, was 1.041, 1.006, and 0.760% for the starter, growing and finishing phases, respectively.
Data de publicação: 
1-Out-2009
Citação: 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 61, n. 5, p. 1128-1138, 2009.
Duração: 
1128-1138
Publicador: 
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
Palavras-chaves: 
  • Naked-neck birds
  • Amino acids
  • Broilers
  • nutritional requirement
  • Frango caipira
  • Aminoácidos
  • criação alternativa
  • Exigência nutricional
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000500016
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/4356
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4356
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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