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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4410
Title: 
Effects of different sampling intervals on apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients by juvenile oscar fish (Astronotus ocellatus)
Other Titles: 
Diferentes intervalos de coleta na determinação da digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes comuns para o apaiari (Astronotus ocellatus)
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
ISSN: 
1807-8672
Abstract: 
  • O presente estudo avaliou a digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes (farelo de soja, farinha de peixe, farelo de trigo e milho) por juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus) usando dois diferentes intervalos de coleta (30 min. e 12h). Os 160 juvenis de apaiari utilizados (22,37 ± 3,06 g de peso corporal) foram divididos em quatro tanques rede plásticos e cilíndricos, cada um colocado em um tanque de alimentação de 1.000 L. O experimento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (2 intervalos de coleta de fezes e 4 ingredientes foram) com quatro repetições. Os testes estatísticos não detectaram efeito da interação entre o intervalo de coleta e tipo de ingrediente nos coeficientes de digestibilidade. O intervalo de coleta não afetou a digestibilidade da proteína e da energia. As características físicas das fezes dos juvenis de apaiari aparentemente as tornam menos sensíveis à perda de nutrientes por lixiviação, permitindo intervalos de coleta maiores. A digestibilidade da proteína dos ingredientes avaliados foi semelhante, mostrando que a digestibilidade aparente de ingredientes animais e vegetais por juvenis de apaiari é eficiente. Os coeficientes de digestibilidade da energia foram maiores para a farinha de peixe e o farelo de soja comparado a farelo de trigo e milho. Ingredientes ricos em carboidratos (farelo de trigo e milho) apresentaram os piores coeficientes de digestibilidade da energia e, portanto, não são usados eficientemente pelos juvenis de apaiari.
  • This study evaluated the apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients (soybean meal, fish meal, wheat meal and corn) by juvenile oscars using two different sampling intervals (30 min. and 12h). The 160 juvenile oscar fish tested (22.37 ± 3.06 g BW) were divided into four cylindrical plastic net cages, each one placed in a 1000 L feeding tank. The experiment was completely randomized in a 2 x 4 factorial design (2 feces collection intervals and 4 feed ingredients) with four replications. The statistical tests did not detect an interaction effect of sampling interval and type of ingredient on digestibility coefficients. Sampling interval did not affect protein and energy digestibility. The physical characteristics of juvenile oscar feces likely make them less susceptible to nutrient loss by leaching and can therefore be collected at longer intervals. Protein digestibility of the different ingredients was similar, showing that apparent digestibility of both animal and plant ingredients by juvenile oscars was efficient. Energy digestibility coefficients of fish meal and soybean meal were higher than those of wheat meal and corn. Carbohydrate-rich ingredients (wheat meal and corn) had the worst energy digestibility coefficients and are therefore not used efficiently by juvenile oscars.
Issue Date: 
1-Jun-2012
Citation: 
Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 2, p. 143-147, 2012.
Time Duration: 
143-147
Publisher: 
Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
Keywords: 
  • cichlid
  • digestible energy
  • Nutrition
  • digestible protein
  • Fishes
  • ciclídeos
  • energia digestível
  • Nutrição
  • proteína digestível
  • peixes
Source: 
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1807-86722012000200006&script=sci_arttext
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4410
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4410
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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