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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4719
Title: 
Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Other Titles: 
Sources and levels of crude protein in diets for pacu (Piaractus mesopotamicus) fingerlings
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Este experimento foi conduzido, por um período de 100 dias, com o objetivo de estudar diferentes fontes e níveis de proteína bruta em dietas para juvenis de pacu. Foram utilizados 252 juvenis de pacu, distribuídos em 36 caixas de cimento amianto com volume de 150 litros, sendo estocados sete peixes em cada unidade. Durante o período experimental, a temperatura média da água permaneceu em 28ºC e os demais parâmetros limnológicos (oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e condutividade) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, no qual foram avaliados nove tratamentos em esquema fatorial 3 x 3, sendo três níveis de substituição da fonte protéica de origem animal (farinha de peixe), pela fonte de origem vegetal (farelo de soja), aos níveis de 0, 50 e 100% e três níveis de proteína bruta (18, 22 e 26%). Os resultados obtidos indicaram que o nível de 22% de proteína bruta foi mais adequado e a farinha de peixe pode ser substituída parcial ou totalmente pelo farelo de soja. A substituição da farinha de peixe por farelo de soja proporcionou os melhores coeficientes de digestibilidade, sem afetar ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica dos juvenis. Esta substituição também não afetou a composição corporal dos peixes, como a eficiência de retenção de nitrogênio, nitrogênio corporal, gordura corporal e nitrogênio e gordura no ganho de peso.
  • The experiment was carried out, during 100 days, to study different crude protein sources and levels of diets for pacu fingerlings. Two hundred and fifty two pacu fingerlings were assigned to 36 aquariums, containing seven fishes, with 150 liters of water. During the experimental period, the average temperature of the water was 28ºC and other limnology parameters (dissolved oxygen, pH, alkalinity and conductivity) remainded within the levels adopted for the good development of this specie. The experimental design consisted of randomized blocks, with nine treatments in a 3 x 3 factorial arrangement with three sources of animal protein (fish meal) replaced by vegetable protein (soybean meal) at the level of 0, 50 and 100% and three protein levels (18, 22 and 26%). The results showed that 22% of crude protein was better and the fish meal can be partially or totally replaced for soybean meal showing the best digestibility coeficients without affecting fishes performance concerning weight gain, feed:gain ratio conversion, specific growth rate and protein efficiency rate. The protein source replacement did not affect the body composition, nitrogen retention efficiency, body nitrogen, body fat and nitrogen and fat in the weight gain.
Issue Date: 
1-Jun-2001
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 617-626, 2001.
Time Duration: 
617-626
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Fish
  • Pacu
  • protein levels
  • Protein source
  • Digestibility
  • Digestibilidade
  • fontes de proteína
  • Pacu
  • peixes
  • níveis de proteína
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300003
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4719
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4719
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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