You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4734
Title: 
Tempo de trânsito intestinal, desempenho, característica de carcaça e composição corporal de frangos de corte alimentados com rações isoenergéticas formuladas com diferentes níveis de óleo de soja
Other Titles: 
Intestinal transit time, performance, carcass characteristics and body composition in broilers fed isoenergy diets formulated with different levels of soybean oil
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Estadual de Maringá (UEM)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de 0,0; 3,3; 6,6 e 9,9% de óleo de soja em rações isoenergéticas sobre o tempo de trânsito (TT), desempenho, características de carcaça e composição corporal de frangos de corte de 21 a 56 dias de idade. O TT foi determinado no 22º e 42º dias de idade, utilizando-se 192 frangos distribuídos em um esquema fatorial 2x4 (duas idades e quatro níveis de óleo de soja), com quatro repetições de seis aves cada. Para o experimento de desempenho foram utilizados 840 frangos de corte, com peso inicial médio de 870 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 35 aves por unidade experimental. Os níveis de inclusão do óleo de soja influenciaram de forma linear decrescente o TT em ambas as idades. No período de 21 a 42 dias, o ganho de peso e as conversões alimentar e calórica aumentaram de forma quadrática e os consumos de ração e de energia metabolizável, de forma linear. No período total, a adição do óleo de soja melhorou linearmente o ganho de peso, os consumos de energia e de ração e, de forma quadrática, as conversões alimentar e calórica. No 42º e 56º dias de idade, a porcentagem de gordura abdominal, como também o rendimento de carcaça no 56º dia, foi influenciada de forma quadrática. O teor de gordura total foi influenciado de forma linear crescente e o teor de cinzas reduziu linearmente aos 56 dias de idade.
  • This study was conducted to evaluate the effect of 0.0, 3.3, 6.6, and 9.9% soybean oil inclusion in isoenergy diets on transit time (TT), performance, carcass characteristics and body composition of broilers from 21 to 56 days of age. The TT was determined at 22 and 42 days of age. Eight hundred and fourty broilers, with initial average weight of 870 g, allotted to a completely randomized design, with four treatments, six replications and 35 broilers per experimental unit, were used in the performance experiment. The TT was reduced linearly at 22 and 42 days of age. From 21 to 42 days, the levels of soybean oil showed a quadratic effect on weight gain, feed:gain ratio, energy:gain ratio and a linear effect on feed intake and energy intake. In the total period, it was observed a positive linear effect of soybean oil on weight gain, energy intake and feed intake and a quadratic effect on feed:gain and energy:gain. Abdominal fat was quadractly influenced at 42 and 56 days of age. However, carcass yield was quadractly influenced only at 56 days of age. Total body fat was positively influenced by age at 56 days and ash decreased at the same age.
Issue Date: 
1-Aug-2004
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 4, p. 870-879, 2004.
Time Duration: 
870-879
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Body composition
  • Broilers
  • Carcass characteristics
  • Performance
  • soybean oil
  • transit time
  • cinzas
  • extrato etéreo
  • Frangos de corte
  • Ganho de peso
  • Proteína bruta
  • Rendimento de carcaça
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400007
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4734
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4734
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.