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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4793
Title: 
Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
Other Titles: 
Nutritive value of cottonseed processing residue supplemented with yeast assessed with cattle
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • Universidade de São Paulo (USP)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos.
  • The objective of this study was to evaluate the intake, total and partial dry matter (DM) digestibility and the nutrients and ruminal parameters of steer fed diet based on cottonseed processing residue (CSPR) supplemented with sugarcane dried yeast. Six steers, with rumen and duodenal cannulae were fed diets consisting of 80% CSPR and 20% concentrate, consisting of corn, urea and yeast at levels of 0, 20 or 40%. A randomized block design was used to analyze intake and digestibility and the ruminal parameters were analyzed in split plots. The DM, OM, EE, NDF and ADF intake and digestibility were not influenced by yeast supplementation, possibly because of the high value of the C fraction of the CSPR (44.51% DM) and the low protein fraction of slow degradation of yeast that prevented synchronization energy/nitrogen for greater residue degradation. The ruminal liquid pH decreased linearly in the animals kept on yeast supplemented diets. In all treatments the pH and ammonia nitrogen concentration were adequate for microbial growth. The ruminal concentrations of acetate, propionate, butyrate, total fatty acid and the acetate: propionate ratio values were not influenced by yeast supplementation. Cottonseed processing residue can be used as ruminant feedstuff.
Issue Date: 
1-Oct-2009
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 2031-2037, 2009.
Time Duration: 
2031-2037
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • agroindustrial residue
  • Intake
  • Digestibility
  • Ruminal fermentation
  • Consumo
  • Digestibilidade
  • Fermentação ruminal
  • resíduo agroindustrial
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000025
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4793
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4793
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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