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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4868
Título: 
Valor energético de algumas fontes lipídicas determinado com frangos de corte
Título alternativo: 
Energetic value of some fat sources determined for broilers
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal do Mato Grosso do Sul Departamento de Zootecnia
  • Universidade de São Paulo (USP)
ISSN: 
1516-3598
Resumo: 
  • Um experimento foi conduzido para se determinar o valor energético do óleo de soja refinado, do óleo de canola refinado, do óleo de girassol refinado, do óleo de frango, do óleo de peixe e da banha suína para frangos de corte. Foram utilizados 168 frangos de corte com 22 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (seis fontes lipídicas e uma ração-referência) e quatro repetições de seis frangos por unidade experimental. O experimento teve duração de oito dias, sendo a coleta de excretas realizada nos últimos cinco dias. As fontes lipídicas testadas substituíram a dieta basal em 20% na matéria natural. Os valores de energia metabolizável aparente corrigidos para retenção de nitrogênio na matéria natural foram: 9.201 kcal/kg para o óleo de soja; 8.129 kcal/kg para o óleo canola; 9.561 kcal/kg para o óleo de girassol; 8.251 kcal/kg para o óleo de frango; 8.715 kcal/kg para o óleo de peixe e 8.366 kcal/kg para a banha suína.
  • One experiment was carried out to determine the energy value of feeding fats (refined soybean oil, refined canola oil, refined sunflower oil, poultry fat, fish oil and lard) for broilers. One hundred and sixty eight broilers averaging 22 days old were allotted to a complete randomized design with seven treatments and four replicates of six broilers. The experiment lasted 8 days, with three days for adaptation and five days for excreta collection. The control replaced 20% of basal diet, as-fed basis. The values of apparent metabolizable energy corrected for nitrogen, as-fed basis, were as follows: 9,201 kcal/kg for refined soybean oil, 8,129 kcal/kg for refined canola oil, 9,561 kcal/kg for refined sunflower oil, 8,251 kcal/kg for poultry fat, 8,715 kcal/kg for fish oil, and 8,366 kcal/kg for lard.
Data de publicação: 
1-Dez-2005
Citação: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2335-2339, 2005.
Duração: 
2335-2339
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Palavras-chaves: 
  • Digestibility
  • Fat
  • Metabolizable energy
  • oils
  • Digestibilidade
  • Energia metabolizável
  • Gordura
  • óleos
  • valor energético
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700020
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/4868
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4868
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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