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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5970
Title: 
Avaliação do vigor de sementes peliculizadas de tomate
Other Titles: 
Vigor evaluation of encapsulated tomato seed
Author(s): 
Institution: 
  • Faculdades Integradas Espírita
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-3122
Abstract: 
  • Com o objetivo de verificar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade de sementes peliculizadas de tomate, cinco lotes do híbrido Saladinha foram submetidos aos seguintes testes: germinação; primeira contagem de germinação; emissão de raiz primária (determinada 56, 72, 80 e 96 horas após a instalação do teste de germinação); emergência de plântulas em substrato tipo Plantmax em bandeja de poliestireno; envelhecimento acelerado com água (1g de sementes mantidas a 41ºC por 48 e 72 horas a 100%UR); envelhecimento acelerado com solução saturada de sal (mesmo procedimento do item anterior mas usando solução de NaCl 40% e 76%UR); condutividade elétrica (50 sementes em 25 ml de água destilada a 25ºC e leituras após 2, 4, 6, 8 e 24 horas. ). O teste de germinação, a determinação da emissão de raiz primária (períodos de 56, 72 e 96 horas após a semeadura) e o teste de condutividade elétrica (2, 4, 6 e 8 horas de embebição) apresentaram correlação significativa com a porcentagem de emergência de plântulas em substrato. O teste de condutividade elétrica por períodos de 2 a 8 horas de embebição foi eficiente e teve resultados semelhantes aos da emergência em substrato. A determinação da emissão de raiz primária (após 56, 72 e 96 horas) mostrou-se promissora para a avaliação do vigor de sementes peliculizadas de tomate.
  • This research was undertaken to study an adequate method to estimate vigor in different seed lots. Five lots of encapsulated tomato seeds of the 'Saladinha'hybrid were submitted to the following tests: germination; first count; root emission (56, 72, 80, and 96 hour after sowing); seedling emergence on seedling trays; accelerated aging with water (1 g seeds maintained at 41°C for 48 and 72 hours, and 100%UR); accelerated aging with salt (the same procedure as the last item, but using 40% NaCl solution and 76%UR); and electrical conductivity (50 seeds in 25 mL of distillated water at 25 °C and evaluations after 2, 4, 6, 8, and 24 hours of imbibitions). The germination test, the determination of root emission (56, 72, and 96 hours), and electrical conductivity tests (2, 4, 6, and 8 hours) presented significant correlation with seedling emergence on seedling trays. The electrical conductivity after 2 and 8 hours imbibition showed similar results to seedling emergence on seedling trays. The primary root emission (after 56, 72, and 96 hours) was shown to be promising for evaluation of tomato encapsulated tomato seed vigor.
Issue Date: 
1-Dec-2004
Citation: 
Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 26, n. 2, p. 1-6, 2004.
Time Duration: 
1-6
Publisher: 
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
Keywords: 
  • Lycopersicon lycopersicum
  • controle de qualidade
  • olerícolas
  • Lycopersicon lycopersicum
  • quality control
  • vegetable
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222004000200001
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/5970
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5970
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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