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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/86677
- Title:
- Bacillus cereus e Bacillus subtilis na suplementação dietária de juvenis de Tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito probiótico
- Mello, Hurzana de
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Os objetivos deste trabalho foram os de avaliar o percentual de sobrevivência, a microbiota instestinal, a integridade da mucosa, e a qualidade da carcaça de juvenis de Tilápias-do-Nilo, Oreochromis niloticus, após 80 dias de alimentação com dieta contendo aditvo probiótico (Bacillus cereus 4,0 x 108 UFC g-1 e Bacillus subtilis 4,0 x 108 UFC g-1), na proporção de 4g/kg de ração peletizada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos, sendo um grupo controle e outro alimentado com dieta tratado. Os resultados foram analisados estatisticamente pela análise de variância (ANOVA) e, quando significativos, pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados demonstraram que as tilápias do grupo tratado apresentaram percentual de sobrevivência relativa maior (P<0,05) que o do grupo controle e colonização intestinal por B. cereus e B. subtillis com maior (P<0,05) número de unidades formadoras de colônia em relação ao grupo controle e a integridade da mucosa intestinal avaliada por histomorfometria apresentou valores maiores (P<0,05) que o observado no grupo controle. Neste caso, o grupo alimentado com aditivo probiótico apresentou vilosidades mais altas e mais largas, além de maior número de células caliciformes que o observado no grupo controle. Em relação à qualidade de carcaça os resultados demonstraram que houve interferência positiva (P<0,05) do probiótico no grupo tratado em relação ao controle quanto aos teores de proteína e extrato etéreo. Estes resultados permitem inferir que a suplementação com probiótico, como testado neste estudo, induziu a colonização intestinal por bactérias benéficas, promoveu maior percentual de sobrevivência relativa, diminuiu a descamação da mucosa e favoreceu o aumento do número de células caliciformes
- Our objectives were to assess the percentage of survival, mucosal integrity, intestinal microbiota and carcass quality of juvenile tilapia, the Nile, Oreochromis niloticus, after 90 days of feeding a diet supplemented with probiotic (Bacillus cereus 4.0 x 108 CFU g-1 and Bacillus subtilis 4.0 x 108 CFU g-1), the proportion of 4g/kg pelleted feed. The experimental design was completely randomized with two treatments, one with a control group and another fed diet supplemented. The results were analyzed statistically by the Tukey test (P<0.05). The experimental design was completely randomized with two treatments, one with a control group and another fed diet supplemented. The results were analyzed statistically by the Tukey test (P<0.05). The results showed that tilapia fed with the supplemented diets obtained the higher survival rates (P<0.05) than the control group and higher integrity (P<0.05) of the intestinal mucosa assessed by histomorphometry. This case, the group fed a diet supplemented presented taller and wider villi, epithelial cells with thicker villous and a increased number of goblet cells than observed in the control group. In relation to carcass quality the results demonstrated that in the treated group there was interference (P<0.05) of the probiotic compared to control group for the levels of protein and acid hidrolyzed fat. The fish fed the diet with probiotics showed intestinal colonization by B. cereus and B. subtilis (P>0.05) and higher number (P<0.05) of colony forming units compared to the control group. These results allow us to conclude that supplementation with probiotics, as tested in this study, can induce the intestinal colonization by beneficial bacteria that decrease the mucosal desquamation and favored the increase in the number of goblet cells
- 23-Mar-2012
- MELLO, Hurzana de. Bacillus cereus e Bacillus subtilis na suplementação dietária de juvenis de Tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito probiótico. 2012. xiii, 44 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2012.
- xiii, 44 f. : il.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Peixe - Alimentação
- Tilapia (Peixe)
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/86677
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