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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/93539
Title: 
Caracterização da diversidade genética e da composição química dos óleos essenciais de populações de Ocimum selloi Benth
Author(s): 
Facanali, Roselaine
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (FUNDAG)
Abstract: 
  • Ocimum selloi Benth. é uma planta nativa da família Lamiaceae que ocorre nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, sendo utilizada como antidiarréico, antiespasmódico e antiinflamatório. Apesar do potencial uso de Ocimum selloi, pouco se sabe sobre o ponto de vista de diversidade genética, perfil fitoquímico e aspectos agronômicos desta planta. O presente estudo teve por objetivo geral estudar a diversidade genética e química de três populações de Ocimum selloi. O material vegetal utilizado foi coletado na região de Iporanga e Piquete, estado de São Paulo, e em Adrianópolis, estado do Paraná. O estudo da diversidade populacional foi realizado pela análise de polimorfismo do DNA do tipo RAPD e a química através da análise da composição química dos óleos essenciais das folhas das populações naturais. Os óleos essenciais foram extraídos pela técnica de destilação por arraste a vapor e a análise da composição química por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas. Os óleos essenciais dos acessos da população proveniente de Adrianópolis/PR apresentaram composição química média semelhante, apresentando como substâncias majoritárias: elimicina (36%), -selineno (12%), ?-copaen-4-?-ol (9,3%) e trans-cariofileno (6%). Os acessos da população proveniente de Iporanga/SP, apresentaram composição heterogênea, compondo dois subgrupos o primeiro representado pelas mesmas substâncias majoritárias dos acessos de Adrianópolis/PR, sendo elimicina (55%), -selineno (8%), ?-copaen-4-?-ol (4,8%) e trans-cariofileno (3%); e o segundo, correspondendo a 15% dos acessos, apresentando, além das substâncias anteriormente citadas, outras como metilchavicol (23%), trans-anetol (10%) e o metileugenol (9%)...
  • Ocimum selloi Benth. is a native plant from Lamiaceae family that occurs in south and in southeast areas of Brazil. It is used as an antidiarrheal, antispasmodic and antiphlogistic in phytotherapy. Although the Ocimum selloi has potential value as medicinal plant, little is known of its genetic diversity, phytochemistry profile and cultivation. The main objective of this study was to evaluate the genetic diversity of three populations of Ocimum selloi and the chemical composition of essential oils of its leaves. Plants were collected in three regions of natural occurrence of the specie in Brazil: Iporanga and Piquete in São Paulo state and Adrianópolis in Paraná state. The genetic diversity of populations was determined by analyses of DNA polymorphism (RAPD type) and the chemical composition of leaves essential oils were determined too. The essential oils were extracted by steam destillation and the chemical composition was determined by a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer. The essential oils of all plants from the Adrianópolis population showed similar chemical composition, having as main substances: elimicine (36%), -selinene (12%), ?-copaen-4-?-ol (9,3%) and trans-caryophyllene (6%). The population of Ocimum selloi from Iporanga/SP, showed heterogeneous composition, composing two groups: the first one formed by plants with the main substances: elimicine (55%), -selinene (8%), ?-copaen-4-?-ol (4,8%) and trans-caryophyllene (3%); and the second group, corresponding in 15%, showing the same substances and beyond others as methylchavicol (23%), trans-anisole (10%) and the methyleugenol (9%). The plants of population from Piquete/SP also presented similar chemical composition between itself,...(Complete abstract, click electronic access below)
Issue Date: 
29-Jan-2004
Citation: 
FACANALI, Roselaine. Caracterização da diversidade genética e da composição química dos óleos essenciais de populações de Ocimum selloi Benth. 2004. xiii, 93 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2004.
Time Duration: 
xiii, 93 f. : il. color., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Óleo essencial
  • Composição química
  • Genética
  • Plantas - Composição
  • Plants
  • Genetic
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/93539
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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