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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/93565
Title: 
Caracterização de cultivares de uvas para vinho sobre porta-enxertos, em Jundiaí-SP
Author(s): 
Ribeiro, Françoise Lima
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O experimento foi realizado em um vinhedo experimental do Centro APTA de frutas do Instituto Agronômico (IAC), localizado no município de Jundiaí-SP durante as safras de 2011 e 2012, com o objetivo de avaliar a influência de porta-enxertos no comportamento de cultivares de uvas viníferas, labruscas e híbridas para vinho. Foram avaliadas as cultivares Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, IAC 138-22 „Máximo‟, IAC 116-31 „Rainha‟, IAC 21-14 „Madalena‟, BRS Lorena e BRS Violeta enxertadas nos porta-enxertos „IAC 766‟ e „Ripária do Traviú‟. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados. As variáveis avaliadas em dois ciclos produtivos foram: a duração do ciclo; a curva de maturação; o número de cachos por planta; a produtividade; as características físicas dos cachos e bagas; os teores de sólidos solúveis; acidez titulável; pH; a relação sólidos solúveis/acidez e os teores de antocianinas totais. Pelos resultados, verificou-se que para produtividade, houve interação significativa entre as cultivares e os porta-enxertos em ambos os ciclos. Para as características físicas dos cachos, bagas, engaço e número de bagas por cacho, constaram-se influência significativa das cultivares, sobre essas características, nas duas safras. Na duração do ciclo, não houve interação copa e porta-enxerto. No entanto, pode-se observar influência desses fatores separadamente. As cultivares Merlot e Syrah tiveram maior duração do ciclo e a Sauvignon Blanc apresentou o menor ciclo, nos dois anos avaliados. Na evolução da maturação, para o ano de 2011 os teores de SS e pH nas cultivares Isabel,...
  • The experiment was conducted in an experimental area of the Centro APTA de frutas do Instituto Agronômico (IAC), located in Jundiaí-SP during the growing seasons of 2011 and 2012, with the objective of evaluating the influence of rootstocks on the behavior of grapes cultivars, wine grapes, hybrid and common. Were evaluated the cultivars of wine grapes Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, IAC 138-22 'Máximo', IAC 116-31 'Rainha', IAC 21-14 'Madalena', BRS Lorena and BRS Violeta grafted on rootstocks 'IAC 766' and 'Ripária do Traviú'. The experimental design used was randomized blocks. The variables evaluated in two production cycles were: the phenological stages duration, the maturation curve, the number of bunches per plant; productivity; physical characteristics of clusters and berries, the soluble solids, titratable acidity, pH, the relation soluble solids / acidity and total anthocyanin content. By the results, showed that for productivity, there were significant interaction between cultivars and rootstocks in both cycles. For the physical characteristics of clusters, berries, stems and number of berries per cluster, were found a significant influence of cultivars, on these characteristics, in both seasons. In the cycle length, there were no interaction crown and rootstock. However, it can be observed the influence of these factors separately. Cultivars Merlot and Syrah cycles lasted longer and Sauvignon Blanc presented the lowest cycle among cultivars in the two years evaluated. On the maturation evolution, for the year 2011 the SS and pH for Isabel cultivars, IAC 21-14 'Madalena' and IAC 138-22 'Máximo' showed progressive behavior, with better adjust polynomial regression of second degree but as regards the ratio SS / acidity all cultivars showed linear increases. In 2012, the maturation of Bordô cultivars, IAC 21-14 'Madalena' and IAC ...
Issue Date: 
28-Aug-2013
Citation: 
RIBEIRO, Françoise Lima. Caracterização de cultivares de uvas para vinho sobre porta-enxertos, em Jundiaí-SP. 2013. ix, 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.
Time Duration: 
ix, 69 f. : il. color., , grafs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Uva - Cultivo - Jundiaí (SP)
  • Uva - Maturação
  • Porta-enxertos
  • Vinho e vinificação
  • Grapes
  • Jundiaí (SP)
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/93565
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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