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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/9547
Título: 
Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção
Título alternativo: 
Economic viability of shiitake cultivation at different production scales
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0103-9016
Financiador: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Resumo: 
  • O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de produção, sendo os melhores resultados obtidos para 2000 toros (29,77%) e 4000 (33,43%).
  • National interest in shiitake commercial cultivation is growing, due to their nutritional and medicinal properties, and appreciable taste. The cultivation of this mushroom is a profitable alternative for activity diversification in an agricultural property. With the aim of determining, in the State of São Paulo, Brazil, the economic viability of the shiitake cultivation considering a cycle of 14 months, this experiment was carried out using 1,000, 2,000, 3,000 and 4,000 eucalyptus trunks. The production scales of 2,000 and 4,000 trunks presented the smallest production costs per kg of the fresh mushroom, around US$3.25 and the highest profitability, approximately 34%. The economic viability analysis was proven favorable for the three greatest scales, with the best results for 2,000 trunks (29.77%) and 4,000 (33.43%).
Data de publicação: 
1-Jun-2001
Citação: 
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 2, p. 431-436, 2001.
Duração: 
431-436
Publicador: 
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
Palavras-chaves: 
  • Lentinula edodes
  • cogumelo
  • shiitake
  • viabilidade econômica
  • Lentinula edodes
  • mushroom
  • shiitake
  • economic viability
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000200031
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/9547
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/9547
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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