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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/100041
Title: 
Eficiência agronômica de fosfatos na cultura da batata (Solanum tuberosum spp tuberosum)
Author(s): 
Bertani, Rosemary Marques de Almeida
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O presente trabalho objetivou estudar a eficiência agronômica de fosfatos na cultura da batata (Solanum tuberosum spp tuberosum), variedade Bintje, através de análises de crescimento, acúmulo de nutrientes no tecido foliar e produção de tubérculos, em experimento conduzido em condição de campo na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, obedecendo um esquema fatorial 3 x 3, sendo 3 fontes de fósforo e 3 doses, 100, 200 e 300 kg/ha de P2O5, além de um controle sem aplicação de fósforo. Como fontes de P foram utilizados o superfosfato triplo, termofosfato Yoorin Master e um fosfato organo-mineral, sendo este último obtido da solubilização de fosfato de rocha (apatita) através da mistura com lixo domiciliar. Os tratamentos com superfosfato triplo, fosfato organo-mineral e controle receberam micronutrientes para compensar o fornecimento pelo termofosfato.Para análise de crescimento foram feitas 6 coletas de plantas, sendo 2 plantas por parcela, num total de 36 parcelas. A primeira coleta foi feita 20 dias após o início da emergência e as coletas subsequentes, aos 34, 48, 62, 76 e 90 dias. Para a análise de tecido vegetal foram coletados os pecíolos das 4as folhas a partir do ápice, aos 48 dias após o plantio. O Índice de Eficiência Agronômica (IEA) dos fosfatos testados foi calculado com base no diferencial de produção obtido entre os fosfatos em teste e o superfosfato triplo. Os resultados indicam que a aplicação de fósforo promoveu elevação em todos os índices de análise de crescimento. As fontes superfosfato triplo e termofosfato Yoorin, na dose de 300 kg/ha de P2O5, propicia aumento no crescimento e produtividade da cultura da batata, especialmente porque...
  • This paper aimed to study the agronomic efficiency of phosphates on potato crop (Solanum tuberosum ssp tuberosum), cv Bintje, by growth analysis, nutrient accumulation in the leaf tissue and tuber yield, in a experiment carried out under field condition at São Manuel Experimental Farm, located in São Manuel district - SP. The experimental design was a randomized block with four replications, with combinations of 3 phosphorus sources and 3 levels, 100, 200 and 300 kg/ha of P2O5, plus a control without phosphorus application. The utilized phosphorus sources were triple superphosphate, Yoorin Master termophosphate and an organomineral phosphate, the last one being obtained from rock phosphate (apatite) solubilization and mixed with domestic waste. The treatments with triple superphosphate, organomineral phosphate and control received micronutrient amendment to compensate the micronutrient supplied by the thermophosphate...(Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
2-Jul-1998
Citation: 
BERTANI, Rosemary Marques de Almeida. Eficiência agronômica de fosfatos na cultura da batata (Solanum tuberosum spp tuberosum). 1998. ix, 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 1998.
Time Duration: 
ix, 98 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Batata - Fertilizantes fosfatados
  • Batata - Adubos e fertilizantes
  • Batata - Produção
  • Batata - Crescimento
  • Agronomic efficiency
  • Phosphates
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/100041
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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