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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/100190
Title: 
Caracterização morfológica e bioquímica do sistema digestório e identificação por isótopos estáveis de robalo peva e flexa selvagens e de cativeiro
Author(s): 
Machado, Márcia Regina Fragoso
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Os recursos pesqueiros marinhos representam uma importante fonte de proteína e, além de alimento, é fonte de renda para milhares de pessoas, especialmente nos países em desenvolvimento. Muitos estoques pesqueiros naturais já se encontram em seu limite máximo de exploração, devido a isso houve um aumento considerável da produção de pescado pela aquicultura nos últimos anos. As maiores deficiências tecnológicas ainda residem no cultivo de peixes marinhos, que vem sendo um dos principais entraves à produção, área em que o país ainda está em fase embrionária. Dentre as espécies marinhas mais estudadas no Brasil destacamos o gênero Centropomus (robalo) que possui uma dificuldade do manejo de reprodutores em cativeiro e dificuldades em formular a ração para esses peixes, dificultando dessa forma a sua produção. Porém faltam estudos na área de morfologia, fisiologia e nutrição para as espécies marinhas. Dessa forma, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de identificar os principais componentes alimentares de jovens de robalo peva (Centropomus parallelus) e robalo flexa (Centropomus undecimalis) por análises histológicas e histoquímicas do sistema digestório, determinação de isótopos estáveis e verificar, por meio de proteômica, quais as proteínas presentes no fígado são expressas na alteração da dieta desses peixes. Esse estudo pretende fornecer subsídios para o desenvolvimento de um pacote tecnológico para o cultivo de ambas as espécies, contribuindo na otimização da nutrição e gerando alternativas para tornar a piscicultura marinha uma atividade produtiva no país
  • The marine fishery resources represent an important source of protein and, besides food, is a source of income for thousands of people, especially in developing countries. Many natural fish stocks are already at their limit of exploitation because of this there was a considerable increase in fish production through aquaculture in recent years. The major technological deficiencies still reside in the cultivation of marine fish, which has been a major constraint to production, the area where the country is still in its infancy. Among the most studied marine species in Brazil include the genus Centropomus (bass) that has a difficulty in handling of captive broodstock and difficulties in formulating the ration for these fishes, thus hindering their production. But lacks studies on morphology, physiology and nutrition for marine species. Thus, the present work was undertaken with the aim of identifying the major dietary constituents of young fat snook (Centropomus parallelus) and bass arrow (Centropomus undecimalis) by histological and histochemical digestive system, determination of stable isotopes and verify by using proteomics, which proteins are expressed in liver in changing the diet of these fish. This study aims to provide subsidies for the development of a technology package for cultivation of both species, contributing to the optimization of nutrition and generating alternatives to marine fish farming to become a productive activity in the country
Issue Date: 
13-May-2011
Citation: 
MACHADO, Márcia Regina Fragoso. Caracterização morfológica e bioquímica do sistema digestório e identificação por isótopos estáveis de robalo peva e flexa selvagens e de cativeiro. 2011. v, 139 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2011.
Time Duration: 
v, 139 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Peixe marinho
  • Aquicultura
  • Tecnologia marinha
  • Marine fish
  • Aquaculture
  • Marine technology
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/100190
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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