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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/100222
Title: 
Intoxicação alimentar por metilmercúrio em tilápia do Nilo e sua biomagnificação em ratos wistar
Author(s): 
Ishikawa, Nilton Massuo
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O mercúrio (Hg) e seus compostos organometálicos são considerados altamente tóxicos para o ecossistema aquático. O metilmercúrio (MeHg), especificamente, é considerado o mais tóxicos dentre as formas de Hg e pode se acumular em organismos topo de cadeia. Neste trabalho, as espécies Oreochromis niloticus (peixe) e Rattus norvergicus (mamífero) foram utilizadas para avaliar experimentalmente o efeito do MeHg por via trófica. Os peixes foram distribuídos em 3 grupos, sendo dois alimentados com ração contaminada (concentração 1 = 1,03 ± 0,15 e concentração 2 = 8,27 ± 1,25 f.lgHg.g-1) e um grupo alimentado com dieta sem o metal, como grupo controle. O experimento foi conduzido por 42 dias e foram avaliadas as variáveis sangüíneas, bioquímicas, relações hepato e esplenossomáticas e a bioacumulação do metal em musculatura, fígado, rim, baço e encéfalo. Posteriormente, a musculatura de peixes contaminados e peixes controles (concentração 1 = 0,31 ± 0,03; concentração 2 = 3,04 ± 0,94 f.lgHg.g-\ controle = concentração abaixo do limite de detecção) foram triturados e fornecidos a ratos Wistar por gavagem, durante 28 dias de experimentação. Nesta etapa, foi utilizado o mesmo delineamento anterior e realizada as mesmas análises. Nos peixes, o MeHg mostrou-se altamente bioacumulativo nas duas concentrações testadas, principalmente no rim e no fígado, e provocou discretas alterações nos quadros hematológico e hepatossomático. Nos ratos, as variáveis sangüíneas, bioquímicas e relações somáticas não apresentaram diferença significativa entre os diferentes grupos avaliados. Por outro lado, ratos alimentados com musculatura de peixes com nível mais elevado de Hg apresentaram maior acúmulo de Hg no rim, fígado, baço, musculatura e encéfalo em comparação ao grupo alimentado com a menor concentração...
  • Mercury (Hg) and its organometallic compounds belong to the most toxic substances for aquatic ecosystems. Methylmercury (MeHg) is the most hazardous Hg species know, and is a toxicant that is accumulated by aquatic organisms and biomagnified along food chains. In this work aimed to assess the toxic influence of the MeHg by food in Oreochromis niloticus (fish) and Rattus norvergicus (mammal). Two groups of fish were fed with diet contaminated (concentration 1 = 1.03 ± 0.15 and concentration 2 = 8.27 ± 1.25 ~lgHg.g•1), and one group were fed without MeHg (control group). This experiment was conducted for 42 days and was analysed hematological parameters, blood chemistry, relations hepato and splenossomatic, and bioacumulation of Hg in muscle, liver, kidney, spleen and brain. Afterwards, Wistar rats were fed fish-muscle diets contaminated (concentration 1 = 0.31 ± 0.03 and concentration 2 = 3.04 ± 0.94 mHg.g-1) by gavagem for 28 days, and one group were fed with fish control. In this stage were utilize the same experiment design and analyses applied in fish test. The results obtained in fish shows that Hg is mainly accumulated in the tissues of kidney and Iiver. The effect toxicity of Hg shows a slight alteration in hematological parameters and hepatossomatic in fish. In rats the hematological parameters, blood chemistry, relations somatic did not differ among the experimental control. On the other hand, rats fed the highest levei of Hg had a significantly higher kidney, liver, spleen, muscle and brain Hg contamination...(Complete abstract, click electronic access below)
Issue Date: 
10-May-2007
Citation: 
ISHIKAWA, Nilton Massuo. Intoxicação alimentar por metilmercúrio em tilápia do Nilo e sua biomagnificação em ratos wistar. 2007. vi, 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2007.
Time Duration: 
vi, 109 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Impacto ambiental
  • Monitoramento ambiental
  • Tilapia (Peixe)
  • Intoxicação
  • Mercurio
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/100222
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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